Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Об определении базы расчета части чистой прибыли предприятиями, не принявшими решение о выплате дивидендов

27 июля 2016 г.

ФОНД ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 14.07.2016 г. № 10-51-13533

ФГИУ разработал письмо [...] о позиции Фонда по вопросу определения базы расчета части чистой прибыли предприятиями, которые не приняли решение о выплате дивидендов, и сообщает следующее.
Порядок распределения прибыли хозяйственных обществ, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства, определены Законом Украины от 21.09.2006 г. № 185-V Об управлении объектами государственной собственности (далее также - Закон № 185).
Частью пятой ст. 11 Закона № 185 установлено, что хозобщества, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства, по итогам календарного года обязаны направить часть чистой прибыли на выплату дивидендов в соответствии с порядком, утвержденным КМУ.
Хозобщества, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства, до 1 мая года, следующего за отчетным, принимают решение об отчислении не менее 30% чистой прибыли на выплату дивидендов.
Хозобщества, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства, уплачивают в Госбюджет Украины дивиденды в срок не позднее 1 июля года, следующего за отчетным, начисленные пропорционально размеру госдоли (акций) в их уставных капиталах.
Хозобщества, 50 и более процентов акций (долей) которых находятся в уставных капиталах хозяйственных обществ, доля государства в которых составляет 100%, платят дивиденды непосредственно в Госбюджет Украины в срок не позднее 1 июля года, следующего за отчетным, в размере базовых нормативов отчисления части прибыли, направляемой на выплату дивидендов, но не менее 30%, пропорционально размеру госдоли (акций) в уставных капиталах хозяйственных обществ, акционером которых является государство и владеет в них контрольным пакетом акций.
Хозобщества, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства, и хозобщества, 50 и более процентов акций (долей) которых находятся в уставных капиталах хозяйственных обществ, доля государства которых составляет 100%, которые не приняли решение о начислении дивидендов до 1 мая года, следующего за отчетным, платят в госбюджет часть чистой прибыли в размере, определенном по базовым нормативам отчисления части прибыли, направляемой на выплату дивидендов, установленным на соответствующий год, но не менее 30%, до 1 июля года, следующего за отчетным.
Итак, согласно части пятой ст. 11 Закона № 185 в случае, если по результатам финансово-хозяйственной деятельности в предыдущем году хозяйственными обществами, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства, до 01 мая года, следующего за отчетным, не принималось решение об отчислении части чистой прибыли на выплату дивидендов, то такие общества обязаны уплатить в госбюджет платеж в понимании абзаца восьмого части пятой ст. 11 Закона № 185, а именно часть чистой прибыли.
При этом частью пятой ст. 11 Закона № 185 установлено, что уплата в госбюджет части чистой прибыли осуществляется в размере, определенном по базовому нормативу отчисления части прибыли, направляемой на выплату дивидендов, и не предусмотрена возможность для хозяйственных обществ осуществлять отчисления части чистой прибыли пропорционально размеру госдоли (акций) в уставных капиталах таких хозяйственных обществ.
Учитывая вышеизложенное, учитывая положения части пятой ст. 11 Закона № 185, ФГИУ считает, что хозобщества, которые до 01 мая года, следующего за отчетным, не приняли решение о выплате дивидендов, осуществляя расчет части чистой прибыли, которая должна быть уплачена в госбюджет, должны принимать для базы расчета общий размер чистой прибыли общества, полученной в отчетном году.

Заместитель Председателя Фонда                                                 В. Державин 

Источник: https://uteka.ua/publication/Ob-opredelenii-bazy-rascheta-chasti-chistoj-pribyli-predpriyatiyami-ne-prinyavshimi-reshenie-o-vyplate-dividendov

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!