Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Об оформлении АН на объем горючего, реализуемого на внутреннем рынке для переработки предприятию-производителю

August 18, 2016

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 15.08.2016 г. № 17646/6/99-95-42-01-15

О предоставлении налоговой консультации о практическом применении норм налогового законодательства относительно необходимости оформления акцизной накладной на объем бензола сырого каменноугольного, реализуемого на внутреннем рынке для переработки предприятию-производителю

С 1 января 2016 года вступил в силу Закон Украины от 24 декабря 2015 года № 909-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году" (далее - Закон № 909), расширяющий перечень налогоплательщиков акцизного налога.
Так, п. 212.1 ст. 212 ПОДАТКОВИЙ КОДЕКС УКРАЇНИ  Кодекса дополнен новой нормой, согласно которой плательщиком акцизного налога является лицо, реализующее горючее (пп. 212.1.15 Кодекса).
Реализация горючего для целей раздела VI Кодекса - это любые операции по передаче (отпуску, отгрузке) горючего на таможенной территории Украины на основании договоров купли-продажи, мены, поставки, дарения, комиссии, поручения (в том числе передача на комиссионную/доверительную реализацию), поручительства, других хозяйственных и гражданско-правовых договоров или по решению суда, другого компетентного государственного органа или органа местного самоуправления за плату (компенсацию) или без таковой, предусматривающих переход права собственности или права распоряжения, а также передачу (отпуск, отгрузку) горючего на основании договоров о производстве из сырья заказчика. Не считаются реализацией горючего операции по передаче (отпуску, отгрузке) горючего на таможенной территории Украины на основании договоров хранения (пп. 14.1.212 п. 14.1 ст. 14 Кодекса).
Как отмечается в обращении ОАО "ХХХХ" является производителем бензола сырого каменноугольного (код согласно УКТВЭД 2707 10 90 00) и намерено его реализовывать ЧАО "YYYY" с учетом положений п. 229.6 ст. 229 Кодекса.
В соответствии с пп. 14.1.1411 п. 14.1 ст. 14 Кодекса бензол сырой каменноугольный, который классифицируется по коду УКТВЭД 2707 10 90 00 и указывается в пп. 215.3.4 п. 215.3 ст. 215 Кодекса как подакцизный товар, является горючим.
Следовательно, ОАО "XXXX" при реализации бензола сырого каменноугольного согласно пп. 212.1.15 п. 212.1 ст. 212 Кодекса является плательщиком акцизного налога как лицо, реализующее горючее.
Руководствуясь пп. 212.3.4 п. 212.3 ст. 212 Кодекса лица, которые будут осуществлять реализацию горючего, подлежат обязательной регистрации как плательщики акцизного налога контролирующими органами по местонахождению юридических лиц, месту жительства физических лиц - предпринимателей до начала осуществления реализации горючего.
Порядок осуществления электронного администрирования реализации горючего определен ст. 232 Кодекса.
Согласно п. 231.1 ст. 231 Кодекса плательщик налога при реализации горючего обязан составить в электронной форме акцизную накладную по каждому коду товарной подкатегории согласно УКТВЭД реализованного горчюего и зарегистрировать в Едином реестре акцизных накладных с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, подписи уполномоченного плательщиком лица.
Акцизные накладные, которые не предоставляются получателю горчюего, также подлежат регистрации в Едином реестре акцизных накладных (п. 231.5 ст. 231 Кодекса).
Одной из причин непредоставления акцизной накладной получателю горючего является отгрузка горючего на условиях, установленных ст. 229 раздела VI Кодекса (в соответствии с п. 4 раздела II Порядка заполнения акцизной накладной, расчета корректировки акцизной накладной, заявки на пополнение (корректировку) остатка горючего, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 25.02.2016 г. № 218).
Таким образом, с внедрением с 1 марта 2016 года системы электронного администрирования реализации горючего (далее - СЭАРГ) при всех операциях реализации горючего на внутреннем рынке составляется и регистрируется в Едином реестре акцизных накладных электронный документ - акцизная накладная, являющаяся обязательным элементом СЭАРГ.
Согласно п. 231.6 ст. 231 Кодекса плательщик налога имеет право зарегистрировать акцизную накладную и/или расчет корректировки в Едином реестре акцизных накладных, в которой общий объем реализованного горючего не превышает объем, исчисленный по формуле, указанной в п. 232.3 ст. 232 этого Кодекса.
Плательщик налога имеет право зарегистрировать акцизные накладные и/или расчеты корректировки, а также корректировки с заявками на пополнение объема остатка горючего в Едином реестре акцизных накладных на объем реализованного горючего по каждому коду товарной подкатегории согласно УКТВЭД (ΣАНакл), исчисленному по формуле, определенной в п. 232.3 ст. 232 Кодекса.
Одним из показателей формулы, по которым происходит увеличение объема горючего, которое может быть реализовано плательщиком, является "∑ЗаявкиПоповн" - общий объем горючего по оформленным и зарегистрированным в системе электронного администрирования реализации горючего заявкам на пополнение объема остатка горючего, со списанием с текущего счета на электронный счет, открытый плательщиком налога в Казначействе, денежных средств уплаченного акцизного налога в бюджет, равных сумме акцизного налога для соответствующего объема горючего.
Порядок регистрации заявок на пополнение объема остатка горючего в системе электронного администрирования реализации горчюего установлен п. 232.4 ст. 232 Кодекса.
Так, если у плательщика акцизного налога возникает потребность пополнить объемы остатков горючего в СЭАРГ, он может зарегистрировать заявку на пополнение объема остатка горючего при наличии на учетной карточке сумм средств уплаченного акцизного налога, не менее суммы акцизного налога, рассчитанной с объема топлива в такой заявке.
В то же время п. 10 подраздела 5 раздела ХХ Кодекса установлено, что плательщикам акцизного налога, являющимся производителями горючего, которыми задекларированы к уплате в бюджет и погашены обязательства по акцизному налогу с реализации горючего в 12-месячном периоде, начиная с марта 2015 года, контролирующий орган открывает в учетной карточке овердрафт в сумме, равной среднемесячному размеру сумм налога, которые за последние соответствующих 12 отчетных (налоговых) месяцев (март 2015 - февраль 2016 года) задекларированы плательщиком к уплате в бюджет и погашены.
За счет сумм такого овердрафта плательщик налога имеет право зарегистрировать заявку на пополнение объема остатка объемов горючего в СЭАРГ без наличия в учетной карточке сумм средств уплаченного акцизного налога.
Такой овердрафт ежеквартально (в течение первого числа соответствующего квартала) подлежит автоматическому перерасчету с учетом показателя среднемесячного размера сумм налога, которые за последние 12 отчетных (налоговых) месяцев/четыре квартала, на дату такого перерасчета, задекларированы плательщиком к уплате в бюджет и погашены. Такой перерасчет осуществляется путем вычитания суммы предварительного расчета и добавления суммы согласно текущему перерасчету.
Таким образом, у субъекта хозяйствования, в случае реализации им бензола (код УКТВЭД 2707 10 90 00) на внутреннем рынке Украины с соблюдением норм п. 229.6 ст. 229 Кодекса по нулевой ставке акцизного налога предприятию, включенному в перечень предприятий, которые получают или ввозят на таможенную территорию Украины вещества, используемые как компоненты моторных топлив, для использования в качестве сырья при производстве в химической промышленности, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 04 марта 2013 года № 158, в пределах установленных квот, налоговое обязательство по уплате акцизного налога не возникает.
В то же время поскольку предприятие осуществляет реализацию горючего, то такая реализация осуществляется с оформлением акцизных накладных в соответствии с нормами, установленными ст. ст. 231, 232 Кодекса.
По результатам отчетного (налогового) месяца представляется декларация акцизного налога с представлением Расшифровки оборотов, которые не подлежат налогообложению, освобождаются от налогообложения, облагаются налогом по нулевой ставке (приложение 4 к декларации акцизного налога), по форме, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 23.01.2015 г. № 14 "Об утверждении формы декларации акцизного налога, Порядка заполнения и представления декларации акцизного налога", зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 30.01.2015 г. под № 105/26550. В графе 11 Расшифровки указывается сумма акцизного налога, не уплаченная по операциям, которые облагаются по нулевой ставке.
При образовании излишне уплаченного акцизного налога средства подлежат возврату плательщику в соответствии со ст. 43 Кодекса.

Источник: https://uteka.ua/publication/Ob-oformlenii-AN-na-obem-goryuchego-realizuemogo-na-vnutrennem-rynke-dlya-pererabotki-predpriyatiyu-proizvoditelyu

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!