Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Об обложении операций по предоставлению услуг, связанных с переводом средств с применением аппаратно-программного комплекса

24 мая 2016 г.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ
ПИСЬМО
от 18.05.16 г. № 10891/6/99-99-15-03-02-15

О рассмотрении письма

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо налогоплательщика относительно налогообложения операций по предоставлению услуг, связанных с переводом средств с применением аппаратно-программного комплекса, и сообщает.
Как указано в письме, общество намерено заключить агентский договор с коммерческим банком, согласно которому общество (агент) обязуется от имени и под контролем банка обеспечить прием наличных денежных средств от плательщиков (абонентов услуг оператора мобильной связи) с применением программно-технических комплексов самообслуживания (АПК) для дальнейшего перечисления таких денежных средств банком получателю (оператору мобильной связи). За совершение действий по приему платежей с применением АПК банк платит агенту комиссию.
Согласно статье 297 ХОЗЯЙСТВЕННОГО КОДЕКСА УКРАИНЫ (далее - ХКУ) по агентскому договору одна сторона (коммерческий агент) обязуется предоставить услуги другой стороне (субъекту, которого представляет агент) в заключении соглашений или способствовать их заключению (предоставление фактических услуг) от имени этого субъекта и за его счет.
Согласно агентскому договору коммерческий агент получает агентское вознаграждение за посреднические операции, осуществленные им в интересах субъекта, которого он представляет, в размере, предусмотренном договором (статья 301 ГКУ).
Агентское вознаграждение выплачивается коммерческому агенту после оплаты третьим лицом по сделке, заключенной при его посредничестве, если иное не предусмотрено договором сторон.
Объектом обложения налогом на добавленную стоимость являются операции налогоплательщиков, в частности, по поставке услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, согласно статье 186 КОДЕКСА (подпункт "б" пункта 185.1 статьи 185 Кодекса).
Пунктом 188.1 статьи 188 Кодекса установлено, что база налогообложения операций по поставке товаров / услуг определяется исходя из их договорной стоимости с учетом общегосударственных налогов и сборов и не может быть ниже цены приобретения таких товаров / услуг, база налогообложения операций по поставке самостоятельно изготовленных товаров / услуг не может быть ниже обычных цен, а база налогообложения операций по поставке необоротных активов не может быть ниже балансовой (остаточной) стоимости по данным бухгалтерского учета, сложившейся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции (в случае отсутствия учета необоротных активов - исходя из обычной цены).
Следовательно, операции агента по приему в пределах агентского договора с банком наличных денежных средств от абонентов оператора мобильной связи с применением программно-технического комплекса самообслуживания для дальнейшего перечисления таких денежных средств от агента банка не являются объектом налогообложения НДС, а такие полученные средства не включаются в базу налогообложения.
Вместе с этим в соответствии с пунктом 185.1 статьи 185 Кодекса услуга, которую предоставляет агент в пределах агентского договора банка, является объектом налогообложения НДС и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке по основной ставке, при этом база налогообложения по такой операции определяется исходя из вознаграждения агента, полученной от банка в рамках выполнения агентского договора.
 
Председатель                                                                                                               Р.М. Насиров

Источник: https://uteka.ua/publication/Ob-oblozhenii-operacij-po-predostavleniyu-uslug-svyazannyx-s-perevodom-sredstv-s-primeneniem-apparatno-programmnogo-kompleksa.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!