Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Об обложении НДС агентского вознаграждения

1 июня 2016 г.

МГУ ГФС - Центральный офис по ОКП
ПИСЬМО
от 14.04.16 г. № 8090/10 / 28-10-01-3-11

Об обложении НДС агентского вознаграждения

Межрегиональное главное управление ГФС - Центральный офис по ОКП рассмотрело письмо «...» о налогообложении налогом на добавленную стоимость агентского вознаграждения и в пределах своих полномочий сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 185.1 статьи 185 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА (далее - Кодекс) объектом обложения НДС являются операции налогоплательщиков по поставке товаров/услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, в соответствии со статьей 186 Кодекса.
Пунктами 186.2 - 186.4 статьи 186 Кодекса определены категории услуг, место поставки которых определяется в зависимости от места регистрации поставщика или получателя соответствующих услуг, или от места фактического оказания соответствующих услуг.
Пунктом 186.4 статьи 186 Кодекса определено, что местом поставки услуг является место регистрации поставщика, кроме операций, указанных в пунктах 186.2 и 186.3 этой статьи.
Итак, у налогоплательщика операции по поставке услуг по договорам агентского вознаграждения является объектом налогообложения НДС, облагаемых налогом в общеустановленном порядке. Базой обложения НДС является агентское вознаграждение, которое получает налогоплательщик за предоставленные страховым компаниям услуги.
Датой возникновения налоговых обязательств по НДС у налогоплательщика по поставке услуг, в соответствии с пунктом 187.1 статьи 187 Кодекса, считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, произошедшее ранее:
а) дата зачисления средств от покупателя / заказчика на банковский счет налогоплательщика в качестве оплаты услуг, подлежащих поставке;
б) дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг налогоплательщиком.
Следовательно, на дату, определенную в соответствии с пунктом 187.1 статьи 187 Кодекса, у налогоплательщика, который предоставляет услуги страховым компаниям по агентских договоров, возникают налоговые обязательства по НДС. На указанную дату налогоплательщик должен начислить налоговые обязательства по НДС, составить и зарегистрировать в ЕРНН налоговую накладную.

Источник: https://uteka.ua/publication/Ob-oblozhenii-NDS-agentskogo-voznagrazhdeniya.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!