On-line рішення для бухгалтера на період карантину отримати рішення

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Об обложении акцизным налогом c реализации предприятием вторичного виноделия вермутов

7 июля 2016 г.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 21.06.2016 г. № 13652/6/99-99-12-03-03-15

О предоставлении налоговой консультации относительно обложения акцизным налогом операций с реализации предприятием вторичного виноделия вермутов, отражения начисленных сумм налога в налоговой отчетности

В соответствии с частью третьей ст. 11 Закона Украины от 16.06.05 г. № 2662 "О винограде и виноградном вине" (далее - Закон № 2662) вермуты - это группа ароматизированных вин, полученных путем купажирования специально обработанных столовых или крепленых виноградных виноматериалов с добавлением спирта этилового ректификованного, сахарозы или сахаросодержащих материалов и спиртовых настоев (экстрактов) пряно-ароматического сырья, в состав которых обязательно входит полынь.

Особенности налогообложения спирта этилового, используемого для производства алкогольных напитков, определены в статьях 225 и 229 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА УКРАИНЫ (далее - Кодекс).

Согласно п. 225.1 ст. 225 Кодекса субъект хозяйствования обязан уплатить налог или подать контролирующему органу по месту своего нахождения до получения с акцизного склада спирта этилового неденатурированного, предназначенного для переработки на алкогольные напитки (кроме виноматериалов и вермутов), налоговый вексель, который является обеспечением исполнения обязательства такого плательщика в срок до 90 календарных дней, начиная со дня выдачи налогового векселя, уплатить сумму налога, рассчитанную по ставкам для этой продукции.

Согласно ст. 229 Кодекса до получения с акцизного склада спирта этилового, используемого для производства виноградных, плодово-ягодных и других виноматериалов и сусла и вермутов налоговый вексель может быть выдан предприятием первичного виноделия на сумму налога, начисленную на объем спирта, получаемого исходя из ставки, определенной в пункте 215.3 ст. 215 Кодекса.

Определение термина первичного и вторичного виноделия предоставлено в п. 37 и п. 38 ст. 1 Закона № 2662. Так, предприятия первичного виноделия - это предприятия, которые осуществляют переработку винограда, производство виноматериалов, сусла или сока консервированного, концентрата виноградного сока, занимаются выдержкой виноматериалов, а также утилизацией отходов виноделия. Предприятия вторичного виноделия - это предприятия, которые занимаются выдержкой виноматериалов, обработкой виноматериалов и разливом или только разливом вин в потребительскую тару в соответствии с нормативными документами.

Следовательно, нормами статьи 229 Кодекса относительно особенностей налогообложения спирта этилового для производства вермутов может воспользоваться только предприятие первичного виноделия.

Предприятие вторичного виноделия обложение акцизным налогом вермута должно осуществлять с учетом ст. 225 Кодекса, которой установлен общий механизм уплаты акцизного налога с алкогольных напитков (кроме виноматериалов и вермутов, изготавливаемых предприятиями первичного виноделия и для которых ст. 229 Кодекса определен другой механизм налогообложения).

Согласно п. 217.1 ст. 217 Кодекса суммы акцизного налога, подлежащие уплате, с подакцизных товаров (продукции), произведенных на таможенной территории Украины, определяются плательщиком налога самостоятельно, исходя из объектов налогообложения, базы налогообложения и ставок акцизного налога, действующих на дату возникновения налоговых обязательств.

Объектом обложения акцизным налогом являются, в частности, операции с реализации производимой в Украине продукции (пп. 213.1.1 п. 213.1 ст. 213 Кодекса), базой налогообложения - количество реализованной продукции (п. 214.4 ст. 214 Кодекса), ставки акцизного налога на алкогольные напитки определены в пп. 215.3.1 п. 215.3 ст. 215 Кодекса.

Согласно п. 216.1 ст. 216 Кодекса датой возникновения налоговых обязательств относительно подакцизных товаров (продукции), произведенных на таможенной территории Украины, является дата их реализации лицом, которое их производит, независимо от целей и направлений дальнейшего использования таких товаров (продукции), кроме случаев, указанных, в частности, в статье 225 Кодекса.

Следовательно, при декларировании налоговых обязательств по алкогольным напиткам, изготавливаемым с использованием спирта этилового, действуют особенности относительно даты возникновения налоговых обязательств. В соответствии с Порядком заполнения и представления декларации акцизного налога, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 23.01.2015 г. № 14 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 30.01.2015 г. под № 105/26550), составление декларации акцизного налога субъектами хозяйствования, получающими спирт этиловый неденатурированный для переработки на алкогольные напитки (приложение 3 к декларации), налоговые обязательства отражаются в налоговой отчетности следующим образом: в графе 7 "Облагаемый оборот, всего" указывается налогооблагаемый оборот в литрах (гр. 6 х гр. 5), в графе 9 "Ставки акцизного налога (в гривнах за 1 л 100-процентного спирта)" проставляется ставка акцизного налога в гривнях, действующая в соответствии с действующими нормами для исчисления акцизного налога на единицу продукции. В графе 10 указывается сумма акцизного налога по векселям, выданным в соответствии с порядком, установленным ст. 225 Кодекса, срок оплаты которых наступил в отчетном периоде (или фактически погашенных в отчетном месяце), или проставляется сумма, предварительно уплаченная денежными средствами без оформления налогового векселя.

В графе 16 "Подлежит уплате в бюджет" указывается сумма акцизного налога, определяемая в итоге (гр. 10 - гр. 11 (+ или -) гр. 12 - гр. 13 - гр. 14 + гр. 15) где, в частности гр. 12 - это сумма акцизного налога, исчисленная в связи с изменением ставок акцизного налога.

В случае реализации производителем готовой алкогольной продукции после изменения размера ставок акцизного налога, остатков готовой спиртосодержащей продукции и продукции, произведенной из остатков спирта, спиртовой смеси, которые образовались до изменений размера ставок, акцизный налог исчисляется исходя из объемов реализации такой продукции и ставок акцизного налога, действующих на момент реализации независимо от состояния погашения налогового векселя (погашен или непогашен).

Таким образом, с графы 1 по графу 7, в графе 9 (приложение 3 к декларации) будут декларироваться обороты, которые фактически произошли в отчетном периоде, с учетом действующих в этот период ставок акцизного налога. Сумма акцизного налога, исчисленная в связи с изменением ставок отмечается в графе 12. Рассчитанная сумма акцизного налога к уплате (гр. 16) переносится в раздел А Декларации.

Источник: https://uteka.ua/publication/Ob-oblozhenii-akciznym-nalogom-c-realizacii-predpriyatiem-vtorichnogo-vinodeliya-vermutov.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!