Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Об авансовых взносах по налогу на прибыль при выплате дивидендов

29 июня 2016 г.

МГУ ГФС - Центральный офис по ОКП

ПИСЬМО

от 05.05.2016 № 10326/10/28-10-01-03-11

Об авансовых взносах по налогу на прибыль при выплате дивидендов

Межрегиональное главное управление ГФС - Центральный офис по ОКП рассмотрело письмо «...» по авансовым взносам по налогу на прибыль при выплате дивидендов и в пределах своих полномочий сообщает следующее.
Обязанность по уплате дивидендных авансов у эмитента корпоративных прав возникает в случае принятия решения о выплате самых дивидендов и осуществления такой выплаты, независимо от того, есть ли у такого эмитента налогооблагаемая прибыль, рассчитанная по ст. 137 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА УКРАИНЫ (далее - Кодекс) (пп. 57.11.1 Кодекса). Авансовый взнос рассчитывается из суммы превышения дивидендов, подлежащих выплате, над значением объекта налогообложения за соответствующий отчетный год, по результатам которого выплачиваются дивиденды, денежное обязательство по которому погашено. При этом такой авансовый взнос должен отражаться в периоде уплаты в бюджет в составе отчетной декларации по налогу на прибыль (пп. 57.11.2 Кодекса).
В общем порядке, сумма авансовых взносов по дивидендам указывается в строке 20 налоговой декларации по налогу на прибыль и расшифровывается в приложении АВ к декларации в зависимости от того, в чью пользу выплачиваются дивиденды. Заметим, что авансовый взнос не уплачивается в случае выплаты дивидендов в пользу физических лиц (пп. 57.11.3 Кодекса).
Таким образом, дивидендные авансовые взносы по налогу на прибыль за 2014 год учитываются при уплате налога на прибыль за 2015 и 2016 годы в соответствии с частями, которые были уплачены в каждом из периодов, и отражаются в отчетных декларациях за эти периоды, уменьшая размер налогового обязательства . Если же размер таких авансовых взносов будет больше налогового обязательства по налогу на прибыль отчетного периода, то он отражается в строке 16.3 приложения ЗП отчетной декларации и переносится в уменьшение налогового обязательства будущих периодов.

Источник: https://uteka.ua/publication/Ob-avansovyx-vznosax-po-naloguna-pribyl-pri-vyplate-dividendov

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!