Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

О введении на предприятии продолжительности рабочего времени меньше нормы - от Гоструда

29 августа 2016 г.

Наряду с обычной продолжительностью (норма продолжительности рабочего времени работников - 40 часов в неделю) рабочего времени существует две категории случаев, когда работнику установлена меньшая продолжительность рабочего времени:

  • сокращенное рабочее время (регламентируется статьей 51 КЗоТ);
  • неполное рабочее время (регламентируется статьей 56 КЗоТ).

 В обоих случаях работники работают менее нормы, но разница - в оплате.
Неполное рабочее время - режим рабочего времени, который устанавливается по соглашению между работником и работодателем, может устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя.Оплата труда при этом проводится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.
Сокращенное рабочее время - это режим рабочего времени, когда работникам должна быть установлена ​​меньшая норма рабочего времени, но оплата труда проводится как при полной продолжительности рабочего времени.
Инициирование введения неполного рабочего времени администрацией предприятия (работодателем) является изменением существенных условий труда. В таком случае работник должен быть уведомлен об этом не позднее чем за два месяца. Если работник не согласен с введением такого режима работы, трудовой договор прекращается на основании п. 6 ч.1 ст. 36 КЗоТ. При прекращении трудового договора по данному основанию, работнику выплачивается выходное пособие в размере не меньше среднего месячного заработка.
Введение неполного рабочего времени по инициативе работника вводится с даты и на время, указанные в заявлении.
В случае, когда при заключении трудового договора существует условие введения неполного рабочего времени, этот факт обязательно оговаривается в приказе о приеме на работу, с которым следует ознакомить работника.

Источник: https://uteka.ua/publication/O-vvedenii-na-predpriyatii-prodolzhitelnosti-rabochego-vremeni-menshe-normy---ot-Gostruda

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!