Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

О тарифах на тепло и субсидиях

August 1, 2016

1 июля 2016 тариф на услуги теплосетей подскочил почти вдвое и составил 1043 гривен за 1 Гкал.
В Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, объясняют подорожание изменением тарифа на газ, используемого при производстве тепла для населения. Если раньше на топливо приходилось 400 гривен в стоимости 1 Гкал тепла (75% стоимости), то с 1 июля эта цифра составил 874 гривен (84% стоимости).
Сколько теперь будем платить?
Норматив потребления тепла на один квадратный метр жилья (без счетчика) в Украине — 0,0245 Гкал.
С новыми ценами за отопление однокомнатной квартиры в 30 кв. м придется заплатить 766 гривен, за двухкомнатную в 50 кв. м ― 1277 гривен, а жители «трешек» площадью в 70 «квадратов» должны будут раскошелиться на 1788 гривен.

Почему повышают тарифы?

В правительстве объясняют: цена на газ должна быть экономически обоснованной. Мол, дешевого газа в Украине никогда не было, государство просто покрывало разницу за счет налогов граждан. Таким образом, создавалась иллюзия дешевого голубого топлива. По такой схеме в выигрыше оказывались состоятельные люди, которые потребляют газа намного больше, чем те, кто экономит или имеет возможности поскромнее. С нынешней реальной ценой обеспеченные граждане будут платить полную стоимость, а те, кто не может потянуть тарифы, получат адресную помощь в виде субсидий. Премьер Владимир Гройсман поясняет ― теперь вместо 170 миллиардов гривен дотаций для Нафтогаза из бюджета Украины выделяют 40 миллиардов гривен на субсидии для населения.

Как жить дальше?

Украинцы, которым новые тарифы оплачивать не под силу, имеют право оформить субсидию. Есть еще один выход: жители многоквартирных домов могут объединиться в ОСМД. Этот вариант приносит результат в долгосрочной перспективе, но примеры успешного управления объединениями показывают, что после проведения энергоэффективных мероприятий в доме стоимость тепла снижается почти втрое.

Про субсидии. Как оформить и чего ожидать?

По данным ХОГА в Харьковской области — 1 184 тысяч домохозяйств. Из них субсидии получают 403,4 тысячи. Директор департамента соцзащиты ХОГА Юрий Шпарага утверждает, что сейчас субсидии назначают по упрощенному порядку. Чтобы получить адресную помощь, человеку достаточно один раз обратиться в службу соцзащиты, написать заявление и подать декларацию о доходах. После чего ему автоматически насчитают субсидию. К слову, подать заявление и декларацию можно в электронном формате, в том числе с использованием электронной цифровой подписи.

Подробнее смотри по ссылке: http://nakipelo.ua/o-tarifah-na-teplo-i-subsidiyah-infografika/

Источник: https://uteka.ua/publication/O-tarifax-na-teplo-i-subsidiyax-infografika

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!