Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

О расчете акцизного налога при реализации сжиженного газа населению

23 марта 2016 г.

Письмо МГУ ГФС - Центрального офиса по обслуживанию КП от 17.03.16 г. № 5691/10/28-10-06-11
Межрегиональным главным управлением ГФС - Центральным офисом по обслуживанию крупных плательщиков рассмотрено письмо по расчету акцизного налога при реализации сжиженного газа населению, по результатам рассмотрения и в пределах своих полномочий сообщаем следующее.

Вопрос 1.
В соответствии со статьей 212 Налогового кодекса от 02.12.10 г. № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее - НК) плательщиками акцизного налога являются, в частности, лицо - субъект хозяйствования розничной торговли, осуществляющее реализацию подакцизных товаров (подпункт 212.1. 11 пункта 212.1 статьи 212 НК), лицо, реализующее топливо (подпункт 212.1.15 пункта 212.1 статьи 212 НК).
Согласно статье 213 НК объектами налогообложения являются, в частности, реализации любых объемов горючего сверх объемов, которые:
- получены от других плательщиков акцизного налога, которые подтверждены зарегистрированными акцизными накладными в Едином реестре акцизных накладных;
- ввозятся (импортируются) на таможенную территорию Украины, заверены надлежащим образом оформленной таможенной декларацией;
- произведены в Украине, реализованы, реализация которых является объектом налогообложения в соответствии с подпунктом 213.1.1 этого пункта, подтверждены зарегистрированными акцизными накладными в Едином реестре акцизных накладных.
Вместе с этим освобождаются от налогообложения операции по реализации сжиженного газа на специализированных аукционах для нужд населения в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины в соответствии с подпунктом 213.3.11 пункта 213.3 статьи 213 НК. При этом освобождаются от налогообложения операции по реализации сжиженного газа, приобретенного на специализированных аукционах для нужд населения.
Датой возникновения налоговых обязательств по реализации субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров является дата осуществления расчетной операции в соответствии с Законом Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 г. № 265/95- ВР, с изменениями и дополнениями, для безналичных расчетов - дата оформления расчетного документа на сумму проведенной операции, подтверждающего факт продажи, отгрузки, отпуска товара, а в случае реализации товаров физическими лицами-предпринимателями, которые платят единый налог, - дата поступления оплаты за проданный товар.
Датой возникновения налоговых обязательств по операциям, определенным в подпункте 213.1.12 пункта 213.1 статьи 213 настоящего Кодекса, является дата реализации таких объемов горючего.

Вопрос 2.
Отдельный порядок расчета акцизного налога при реализации на ГПН сжиженного газа населению для бытовых нужд нормами налогового законодательства не предусмотрено.
Дополнительно сообщаем, что с 01.03.16 г. введена система электронного администрирования реализации горючего  и ведения акцизной накладной как обязательного электронного документа, который будет состоять при осуществлении всех операций по реализации горючего на внутреннем рынке.
В соответствии с подпунктом 215.3.4 пункта 215.3 статьи 215 НК к горючему, в частности, относятся: сжиженный газ природный и сжиженный газ (пропан или смесь пропана с бутаном) и другие газы.
Порядок осуществления электронного администрирования реализации горючего определены статьей 232 НК.
Согласно требованиям подпункта 232.1 статьи 232 учет объемов горючего в системе электронного администрирования реализации горючего ведется по каждому коду товарной под категории согласно УКТ ВЭД.
Единицей учета объемов горючего в системе электронного администрирования реализации горючего  являются литры, приведенные к температуре 15 °C. Такая единица учета должна использоваться в первичных бухгалтерских документах, акцизных накладных / расчетах корректировки к акцизных накладных, декларации по акцизному налогу.
Порядок электронного администрирования реализации горючего устанавливается Кабмином.

Источник: http://uteka.ua/publication/O-raschete-akciznogo-naloga-pri-realizacii-szhizhennogo-gaza-naseleniyu.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!