Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

О применении штрафов к налогоплательщику за техническую ошибку при заполнении декларации по налогу на прибыль

26 мая 2016 г.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ
ПИСЬМО
от 20.05.16 г. № 11077/6 / 99-99-15-02-01-15

ООО <...>
Главное управление ГФС в г. Киеве

О рассмотрении письма

Государственная фискальная служба Украины, руководствуясь ст.52 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА (далее - Кодекс), рассмотрела письмо ... о применении штрафных санкций к налогоплательщику за техническую ошибку при заполнении налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий и сообщает.
В пункте 46.1 Кодекса приведено общее определение налоговой декларации (расчета), который применяется к любому налогу, учитывая налог на прибыль предприятий.
Так, налоговая декларация, расчет - документ, который представляется налогоплательщиком контролирующему органу в сроки, установленные законом, на основании которого осуществляется начисление и / или уплата налогового обязательства.
Статьей 50 Кодекса установлен порядок исправления ошибок в случае их самостоятельного обнаружения. В случае если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных ст.102 Кодекса) налогоплательщик самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) выявляет ошибки, содержащиеся в ранее представленной им налоговой декларации, он обязан направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме, действующей на момент представления уточняющего расчета.
Налогоплательщик имеет право не представлять такой расчет, если соответствующие уточненные показатели указываются им в составе налоговой декларации за любой следующий налоговый период, в течение которого такие ошибки были самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) обнаружены.
Плательщиком самостоятельно начисляется сумма штрафа в соответствии с подпунктом «а» или «б» п. 50.1 ст. 50 Кодекса, а именно: в случае исправления ошибки в уточняющем расчете уплачивается штраф в размере трех процентов от суммы недоплаты до представления такого уточняющего расчета; в случае отражения суммы недоплаты в составе декларации, которая представляется за налоговый период, следующий за периодом, в котором выявлен факт занижения налогового обязательства, уплачивается штраф в размере пяти процентов от такой суммы, с соответствующим увеличением общей суммы денежного обязательства по этому налогу.
Плательщиком начисляется пеня, сумма которой отражается в уточняющем расчете или текущей декларации и рассчитывается в соответствии со ст.129 Кодекса.
В Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий, утвержденной приказом Минфина от 20.10.15 г. № 897 (далее - декларация), самостоятельное исправление ошибок по налогу на прибыль, который уточняется при выплате доходов (прибылей) нерезидентов, отражается в строках 32-35.
При этом в строке 33 декларации определяется сумма штрафа в размере пяти процентов при отражении недоплаты в составе декларации, а в строке 35 декларации - сумма штрафа в размере трех процентов при отражении недоплаты в уточняющей декларации.
Итак, налоговое законодательство предусматривает применение штрафных санкций в случае самостоятельного выявления плательщиком заниженного налогового обязательства.
Согласно п. 31 подраздела 10 раздела XX «Переходные положения» Кодекса по результатам деятельности в 2015 году штрафные (финансовые) санкции к плательщикам налога на прибыль предприятий за нарушение порядка исчисления, правильности заполнения налоговых деклараций по налогу на прибыль предприятий и полноты его уплаты не применяются.

Председатель                                                                                                              Р.М. Насиров

Источник: https://uteka.ua/publication/O-primenenii-shtrafov-k-nalogoplatelshhiku-za-texnicheskuyu-oshibku-pri-zapolnenii-deklaracii-po-nalogu-na-pribyl.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!