Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

О применении кассового метода по НДС при поставке услуг по водоснабжению и водоотводу

11 августа 2016 г.

ГФС в письме от 20.07.16 г. № 15727/6/99-99-15-03-02-15 разъяснила, что налогоплательщики, оказывающие услуги по водоснабжению, водоотводу, в частности, физическим лицам, бюджетным учреждениям, не зарегистрированным как плательщики налога, и другим лицам, определенным пунктом 187.10 статьи 187 раздела V НКУ, определяют налоговые обязательства по НДС и формируют налоговый кредит по таким операциям на дату зачисления (получения) средств на банковский счет (в кассу) налогоплательщика или дату получения других видов компенсаций, то есть по кассовому методу. При этом операции налогоплательщиков по предоставлению услуг по водоснабжению и водоотводу другим категориям потребителей, чем определенные пунктом 187.10 статьи 187 НКУ, облагаются НДС в общеустановленном порядке.
Таким образом, если поставщик услуг по водоснабжению и водоотводу предоставляет такие услуги предприятиям коммунальной сферы, которые в дальнейшем предоставляются физическим лицам, бюджетным учреждениям и жилищно-эксплуатационным конторам, то дата возникновения налоговых обязательств и формирования налогового кредита по таким операциям у поставщика и предприятий коммунальной сферы определяются в соответствии с пунктом 187.10 статьи 187 НКУ по кассовому методу.
При этом дата возникновения налоговых обязательств и формирования налогового кредита при предоставлении поставщиком услуг по водоснабжению и водоотводу предприятиям коммунальной сферы для дальнейшего их предоставления другим категориям потребителей, чем перечислены в пункте 187.10 статьи 187 НКУ, определяются (как у поставщика, так и предприятий коммунальной сферы) в общеустановленном порядке по правилу «первого события».
Налоговики отметили, что для возможности применения кассового метода поставщик и предприятия коммунальной сферы должны владеть информацией об объемах водоснабжения и водоотвода физическим лицам, бюджетным учреждениям и жилищно-эксплуатационным конторам, а также другим лицам и суммах денежных средств, перечисленных за такие услуги, в разрезе указанных выше категорий потребителей.

Источник: https://uteka.ua/publication/O-primenenii-kassovogo-metoda-po-NDS-pri-postavke-uslug-po-vodosnabzheniyu-i-vodootvodu.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!