Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

О подтверждении стажа работы, дающего право на пенсию по возрасту на льготных условиях

1 июня 2016 г.

Моя дочь имеет 35 лет стажа. Работала на вредных производствах - в гальваническом и штамповочном цехах. Завод закрылся, а документы, подтверждающие вредность выполняемых ею работ, отсутствуют. Как подтвердить вредный стаж при обращении за пенсией?
 
Исчисление стажа работы, дающего право на пенсию по возрасту на льготных условиях, в частности, в соответствии с пунктами «а» и «б» статьи 13 Закона Украины «О пенсионном обеспечении», органами Пенсионного фонда Украины осуществляется в соответствии со Списками № 1 и № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утвержденных постановлениями Кабинета Министров Украины, и на основании справки о льготном характере работы, которая предоставляется предприятием, на котором работал заявитель, или его правопреемником, с учетом аттестации рабочих мест за периоды работы, начиная с 21.08.1992.
В случае ликвидации предприятия без определения правопреемника подтверждение периодов работы, которые засчитываются в льготный стаж, осуществляется Комиссией по вопросам подтверждения стажа работы на должностях, дающих право на назначение пенсии на льготных условиях или за выслугу лет, созданных при главных управлениях Пенсионного фонда Украины в областях (далее - Комиссия).
Комиссия -  это коллегиальный орган, в состав которой входят представители органов управления труда и социальной защиты населения, органов Пенсионного фонда Украины, Государственной экспертизы условий труда и Федерации профсоюзов Украины.
Для подтверждения льготного стажа работы на Комиссии лицо обращается в управление Пенсионного фонда Украины по месту жительства (регистрации) с заявлением о подтверждении стажа работы и предоставляет следующие документы:

  • выписку из Единого государственного реестра о ликвидации предприятия,
  • трудовую книжку,
  • документы, выданные архивными учреждениями, в частности:

    • справку о заработной плате,
    • копии документов о проведении аттестации рабочих мест,
    • копии документов о переводе на другую работу, на работу с неполным рабочим днем, предоставления отпусков без сохранения заработной платы (в случае отсутствия - справка об их отсутствии), а также любые другие документы, которые могут подтверждать выполнение работ, дающих право на назначение пенсии на льготных условиях или за выслугу лет.

Решение Комиссии является документом, которым подтверждается льготный стаж на ликвидированном предприятии.

Источник: https://uteka.ua/publication/O-podtverzhdenii-stazha-raboty-dayushhego-pravo-na-pensiyu-po-vozrastu-na-lgotnyx-usloviya.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!