Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

О корректировке субъектом спецрежима НДС налоговых обязательств в связи с возвратом ранее перечисленного аванса за непоставленные зерновые

18 июля 2016 г.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 29.06.2016 г. № 14187/6/99-99-15-03-02-15

О рассмотрении обращения

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела обращение плательщика налога относительно порядка корректировки субъектом специального режима обложения НДС деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства, а также рыболовства (далее - специальный режим обложения НДС) суммы налоговых обязательств по НДС в связи с возвратом плательщику налога - получателю (покупателю) ранее перечисленного им авансового платежа за непоставленные зерновые культуры и отражения такой операции в налоговой отчетности по НДС и, руководствуясь статьей 52 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА УКРАИНЫ  (далее - НКУ), сообщает.
Согласно подпункту "а" пункта 187.1 статьи 187 НКУ дата поступления авансового платежа является датой возникновения у плательщика налога - поставщика (продавца) товаров/услуг налоговых обязательств по НДС.
Пунктом 201.10 статьи 201 НКУ определено, что при осуществлении операций по поставке товаров/услуг плательщик налога - поставщик (продавец) таких товаров/услуг обязан в установленные сроки составить налоговую накладную, зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) и предоставить получателю (покупателю) товаров/услуг по его требованию.
Отсутствие факта регистрации плательщиком налога - поставщиком (продавцом) товаров/услуг налоговых накладных в ЕРНН не дает права плательщику налога - получателю (покупателю) таких товаров/услуг на включение сумм НДС в состав налогового кредита и не освобождает плательщика налога - поставщика (продавца) от обязанности включения суммы НДС, указанной в налоговой накладной, в сумму налоговых обязательств за соответствующий отчетный период.
Согласно пункту 192.1 статьи 192 НКУ, если после поставки товаров/услуг осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая последующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров/услуг лицу, которое их предоставило, или при возврате плательщиком налога - поставщиком (продавцом) суммы предварительной оплаты товаров/услуг, суммы налоговых обязательств и налогового кредита такого плательщика налога - поставщика (продавца) и плательщика налога - получателя (покупателя) подлежат соответствующей корректировке на основании расчета корректировки к налоговой накладной, составленного в порядке, установленном для налоговых накладных, и зарегистрированного в ЕРНН.
Расчет корректировки, составленный плательщиком налога - поставщиком (продавцом) товаров/услуг к налоговой накладной, выданной плательщику налога - получателю (покупателю) таких товаров/услуг, подлежит регистрации в ЕРНН:

  • плательщиком налога - поставщиком (продавцом) товаров/услуг, если предполагается увеличение суммы компенсации их стоимости в пользу такого плательщика налога - поставщика (продавца) товаров/услуг или если корректировка количественных и стоимостных показателей в итоге не изменяет сумму компенсации;
  • плательщиком налога - получателем (покупателем) товаров/услуг, если предусматривается уменьшение суммы компенсации стоимости товаров/услуг их поставщику, для чего плательщик налога - поставщик (продавец) направляет составленный расчет корректировки плательщику налога - получателю (покупателю).

Таким образом, плательщик налога - поставщик (продавец) товаров/услуг на дату получения суммы авансового платежа от плательщика налога - получателя (покупателя) таких товаров/услуг обязан определить налоговые обязательства по НДС.
Если в дальнейшем возникают обстоятельства, в результате которых товары/услуги не будут поставлены, а такая сумма авансового платежа возвращается плательщику налога - получателю (покупателю) таких товаров/услуг, то у плательщика налога - поставщика (продавца) товаров/услуг возникает право на уменьшение ранее начисленной суммы налогового обязательства по НДС на основании составленного им расчета корректировки к налоговой накладной и зарегистрированного в ЕРНН. Обязанность относительно регистрации такого расчета корректировки в ЕРНН возлагается на плательщика налога - получателя (покупателя) товаров/услуг.
Порядок заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость утвержден приказом Министерства финансов Украины от 28.01.2016 г. № 21, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 29.01.2016 г. под № 159/28289 (далее - Порядок № 21).
В соответствии с подпунктом 8 пункта 3 раздела V Порядка № 21 корректировка налоговых обязательств отражается в строке 7 налоговой декларации по НДС. При заполнении строки 7 налоговой декларации по НДС обязательным является представление (Д1) (приложение 1), которое заполняется в разрезе контрагентов и/или (Д7) (приложение 7).
Строка 7 налоговой декларации по НДС с отметками "0121" - "0123"/"0130" равна сумме значений строк 3 таблиц 1 - 3 (ДС 10) (приложение 10).
Следовательно, корректировка субъектом специального режима обложения НДС - поставщиком (продавцом) зерновых культур суммы налоговых обязательств по НДС в связи с возвратом плательщику налога - получателю (покупателю) ранее перечисленного им авансового платежа за такие зерновые культуры, которые не были поставлены, отражается в строке 7 налоговой декларации по НДС с отметкой "0121" на основании расчета корректировки к налоговой накладной (составленной до 01.01.2016 г.), составленного субъектом специального режима обложения НДС - поставщиком (продавцом) и зарегистрированного в ЕРНН плательщиком налога - получателем (покупателем).

Председатель                                                                                              Р. М. Насиров

Источник: https://uteka.ua/publication/O-korrektirovke-subektom-specrezhima-NDS-nalogovyx-obyazatelstvv-svyazi-s-vozvratom-ranee-perechislennogo-avansa-za-nepostavlennye-zernovye
 

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!