Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

О чем должен помнить предприниматель при уплате налога на недвижимость?

June 24, 2016

Предприниматель получил налоговое уведомление-решение от ГФС с указанной в нем суммой налога на недвижимость за 2015 год, подлежащей уплате. Возникли вопросы. Как должно быть оформлено такое уведомление-решение? Как можно сверить сумму налога? В какие сроки предприниматель должен уплатить налог?

Приближается 1 июля – дата, до которой фискальные органы должны успеть направить физлицам – собственникам жилой и нежилой недвижимости налоговые уведомления-решения (далее – НУР) с указанными платежными реквизитами и суммой налога, начисленной за 2015 год.

Напомним, что собственником недвижимости могут быть оформлены только обычные физлица и юрлица. Поэтому статус предпринимателя у физлица в данном случае не имеет значения.

Существует несколько моментов, о которых должны знать все физлица (в т. ч. и предприниматели) при получении таких НУР. Назовем их.

1. Порядок направления НУР.

Согласно п. 3 разд. ІІІ Порядка, утвержденного приказом Минфина от 28.12.15 г. № 1204 (далее – Порядок № 1204), фискальный орган должен:
– либо вручить
НУР самому физлицу или его законному представителю;
– либо отправить почтой по адресу места проживания с уведомлением о вручении.

В первом случае гражданин должен расписаться на обоих экземплярах НУР (на своем и на том, который остается в контролирующем органе).

Во втором случае НУР вручает отделение почты, а гражданин расписывается в почтовом уведомлении о вручении.

2. Сумма налога.

Чтобы проверить сумму налога, начисленную контролирующим органом и указанную в НУР, физлицу нужно иметь под рукой:
– документы на право собственности;
– решение местных советов об установлении ставок налога на недвижимость на 2015 год.

В документах на право собственности указывается площадь недвижимости, а также ее тип. От площади и типа недвижимости зависит сумма налога. А в решении местных советов могут быть предусмотрены дополнительные льготы физлицам (в дополнение к льготам, перечисленным в пп. 266.4.1 Налогового кодекса, далее – НК) или другие ставки налога, чем указаны в НК. В частности, максимальная ставка налога в 2015 году была предусмотрена за 1 м2 в размере 2 % от минимальной зарплаты (МЗП), установленной на 01.01.15 г. (пп. 266.5.1 НК). Напомним, что МЗП на 01.01.15 г. составляла 1 218 грн. А в решениях местные советы устанавливали ставки, зачастую меньше максимальной, в зависимости от других факторов (типа недвижимости, ее местоположения, собственности и др.).

Также не стоит забывать о возможности провести сверку по налогу на недвижимость с органом ГФС – в случае, если предприниматель считает, что налог рассчитан неверно. Такое право предоставлено пп. 266.7.3 НК. Если окажется, что налог рассчитан неверно, то его пересчитают и вручат новое НУР, а предыдущее будет считаться отмененным.

3. Срок для уплаты налога.

Налог нужно перечислить по указанным в НУР реквизитам в течение 60 календарных дней со дня вручения НУР (пп. «а» пп. 266.10.1 НК).

Днем вручения является либо дата вручения НУР предпринимателю лично в руки, либо дата направления НУР по почте, указанная в уведомлении о вручении и проставленная работником структурного подразделения ГФС (абзац третий п. 4 разд. ІІІ Порядка № 1204).

А если предприниматель получил НУР без уведомления о вручении? Такое тоже бывает. Это может быть связано с ошибкой в работе как ГФС, так и почты. Тогда у физлица два варианта: либо уплатить налог, не обращая внимания на нарушение формальностей, либо выяснить причину такого нарушения (например, можно обратиться в отделение почты и разузнать, не расписался ли вместо него кто-то другой) и потом уже принять решение насчет уплаты налога.

Источник: «БАЛАНС», 2016, № 50-51.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!