Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Нужно ли регистрироваться предпринимателем при сдаче в аренду недвижимости

5 апреля 2017 г.

Статьей 170 Налогового кодекса (далее – НК) определены особенности налогообложения дохода от предоставления недвижимости в аренду (субаренду), жилищный наем (поднаем).
Согласно пп. 170.1.2 НК налоговым агентом налогоплательщика-арендодателя при начислении дохода от предоставления в аренду объектов недвижимости иных, нежели указанные в пп. 170.1.1 НК (включая земельный участок, который находится под такой недвижимостью, или приусадебный участок), является арендатор.
В соответствии с пп. 170.1.4 НК доходы, указанные в пп. 170.1.1–170.1.3 НК, облагаются налогом налоговым агентом во время их начисления (выплаты) по ставке, определенной п. 167.1 НК.
С учетом пп. 170.1.5 НК, если арендатор является физическим лицом, которое не является субъектом хозяйствования, лицом, ответственным за начисление и уплату (перечисление) налога в бюджет, является налогоплательщик-арендодатель.
При этом такое физлицо-арендодатель самостоятельно начисляет и платит налог в бюджет в сроки, установленные НК для квартального отчетного (налогового) периода, а именно: в течение 40 календарных дней после последнего дня такого отчетного (налогового) квартала сумма полученного дохода, сумма уплаченного в течение отчетного налогового года налога и налогового обязательства по результатам такого года отражаются в годовой налоговой декларации (пп. «а» пп. 170.1.5 НК).
В соответствии с пп. 49.18.4 НК налоговая декларация подается за базовый отчетный (налоговый) период, который равняется календарному году для плательщиков НДФЛ, – до 1 мая года, следующего за отчетным.
Следовательно, сдача в аренду собственного недвижимого имущества может осуществляться физическими лицами как в рамках предпринимательской деятельности, так и путем выполнения норм п. 170.1 НК без регистрации физическим лицом – предпринимателем.

Источник: https://uteka.ua/.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!