Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Нужно ли единщикам четвертой группы применять РРО?

27 февраля 2015 г.

Сельхозпредприятие – плательщик единого налога четвертой группы реализует за наличные средства как самостоятельно выращенную сельхозпродукцию, так и приобретенную продукцию. Нужно ли применять РРО?
Освобождение от применения РРО плательщиков единого налога четвертой группы, в отличие от части единщиков первой – третьей групп, Налоговым кодексом не предусмотрено.
Однако в соответствии со ст. 9 Закона от 06.07.95 г. № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (далее – Закон № 265) РРО и расчетные книжки не применяются при осуществлении торговли продукцией собственного производства предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности (кроме предприятий торговли и общественного питания) в случае проведения расчетов в кассах этих предприятий с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных и заверенных печатью в установленном порядке.
Следовательно, сельхозпредприятия – плательщики единого налога четвертой группы могут не применять РРО только в случае реализации за наличные средства продукции собственного производства. Оприходование средств в кассу сельхозпредприятия должно оформляться приходным кассовым ордером. При реализации прочей продукции (товаров) применение РРО обязательно.
Следует обратить внимание, что редакция вышеупомянутой ст. 9 Закона № 265, которая действовала до 01.01.15 г., предусматривала освобождение от применения РРО также и при предоставлении услуг. Однако теперь при предоставлении услуг за наличные средства следует применять РРО. Это касается также и сельскохозяйственных услуг, предоставляемых за наличные средства. Поэтому средства за услуги (в т. ч. и от физических лиц) рекомендуем получать только на расчетный счет – в противном случае придется приобретать РРО. 

По материалам журнала «БАЛАНС-АГРО» от 02.03.15 г. № 9.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!