Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Нужно ли декларировать доходы от сдачи пая в аренду?

6 апреля 2017 г.

В общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика включается, в частности, доход от предоставления имущества в лизинг, аренду или субаренду (срочное владение и/или пользование). В соответствии с пп. 170.1.1 Налогового кодекса (далее – НК) налоговым агентом налогоплательщика-арендодателя относительно его дохода от предоставления в аренду земельного участка сельскохозяйственного назначения, земельной доли (пая), имущественного пая является арендатор.
При этом объект налогообложения определяется исходя из размера арендной платы, указанной в договоре аренды, но не менее минимальной суммы арендного платежа, установленной законодательством по вопросам аренды земли. Налоговый агент, который начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу налогоплательщика, обязан удерживать налог из суммы такого дохода за его счет. В соответствии с п. 167.1 НК ставка налога составляет 18 % базы налогообложения. Кроме того, согласно пп. 1.2 п. 161 подразд. 10 разд. XX НК арендная плата является объектом обложения военным сбором (далее – ВС). Ставка сбора составляет 1,5 % объекта обложения. Удержание суммы ВС из арендной платы также осуществляет налоговый агент.
Следовательно, если у физического лица отсутствуют другие основания представления декларации и обязанность по уплате НДФЛ и ВС за сданный в аренду земельный пай выполнена арендатором, то декларировать такой доход не нужно.

Источник: https://uteka.ua/.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!