Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Нюансы ведения кассовых операций частными предпринимателями

16 ноября 2016 г.

ГФС в Одесской области в письме от 01.11.16 г. № 1370/Б/15-32-14-06-08 рассмотрела вопрос относительно того, будет ли считаться нарушением действующего законодательства Украины наличие у предпринимателя кассовой книги(книги приходных и расходных кассовых ордеров), а также оформление поступления денежных средств приходными кассовыми ордерами, с отметкой в журнале Ф№10.

Одним из основных нормативно-правовых актов, регулирующим порядок ведения кассовых операций, проведения расчетов, полноты оприходования выручки от реализации товаров, является Положение № 637.

Так, кассовые операции оформляются кассовыми ордерами, расходными ведомостями, расчетными документами, документами по операциям с применением платежных карточек и т. п, которые в соответствии с законодательством подтверждали бы факт продажи (возврата) товаров, предоставления услуг, получения (возврата) наличных средств.

Ведение кассовых операций частными предпринимателями имеет свои особенности: частные предприниматели не обязаны вести кассовую, хотя приходные и расходные кассовые документы они должны оформлять.

В частности, физические лица – предприниматели, которые не являются плательщиками НДС, оформляют упрощенные расчетные квитанции.

Кроме того, ГФС напоминает, что предприниматели II и III групп единого налога (независимо от выбранного вида деятельности, объем дохода которых в течение календарного года не превышает 1 млн грн, не применяют РРО.

В случае превышения в календарном году объема дохода свыше 1 млн грн применение РРО для такого плательщика единого налога является обязательным. Его применение начинается с первого числа первого месяца квартала, следующего за возникновением такого превышения, и продолжается во всех следующих налоговых периодах в течение действия свидетельства плательщика единого налога.

Источник: https://uteka.ua/publication/Nyuansy-vedeniya-kassovyx-operacij-chastnymi-predprinimatelyami.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!