Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Нюансы увольнения при работе по контракту

21 августа 2015 г.

Стороны, договариваясь об условиях контракта, не должны оставлять без внимания требования статьи 9 КЗоТ, согласно которой контракт не может содержать условий, ухудшающих положение работника по сравнению с действующим законодательством Украины.
Согласно части третьей статьи 40 КЗоТ увольнение работника по инициативе собственника или уполномоченного им органа в период его временной нетрудоспособности (кроме увольнения по пункту 5 этой статьи), а также в период пребывания работника в отпуске, не допускается. Это правило не распространяется на случай полной ликвидации предприятия, учреждения, организации.
Увольнение работника в связи с истечением срока трудового договора (контракта) допускается как в период временной нетрудоспособности, так и в период пребывания его в отпуске, поскольку такое увольнение работника не является инициативой работодателя, а является лишь следствием истечения срока действия трудового договора (контракта).
Кроме того, трудовые договоры в форме контракта, которые перезаключались несколько раз на новый срок, не могут считаться заключенными на неопределенный срок, поскольку их применение подпадает под нормы части второй статьи 23 КЗоТ.

Письмо Минсоцполитики от 13.08.14 г. № 88/0/15-14/06.

Новости по теме:
Работодатель из зоны АТО не знает, где его работники: можно ли их уволить?
Демобилизованные работники, которые не приступили к работе, могут быть уволены

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!