Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Нюансы покупки инвалюты у иностранных инвесторов для увеличения уставного капитала

April 27, 2015

НБУ напомнил, что уполномоченные банки имеют право осуществлять покупку инвалюты, поступающей от иностранных инвесторов для увеличения уставных капиталов банков, в сумме, не превышающей или равной объему валютных резервов, которые на дату проведения этой операции не включены в расчет общей (длинной/короткой) открытой валютной позиции.

Уполномоченные банки, которые проводят вышеуказанную операцию, должны включить в расчет общей (длинной/короткой) открытой валютной позиции резервы сверх установленного в графике процента в размере, эквивалентном размеру выкупленной иностранной инвестиции.

Уполномоченный банк, осуществивший покупку инвалюты, поступившей от иностранных инвесторов для увеличения уставного капитала этого банка, включает в расчет общей (длинной/короткой) открытой валютной позиции резервы именно в той валюте, в которой поступила иностранная инвестиция.

В целях обеспечения контроля за объемами включенных в расчет валютной позиции резервов в файл 42 "Данные относительно максимального размера кредитного риска на одного контрагента, инсайдеров, предоставленных крупных кредитов и инвестирования в ценные бумаги отдельно по каждому учреждению" с отчетной даты 27.04.15 г. вводятся новые показатели , а именно:

- "Сумма иностранной инвестиции, поступившей от иностранного инвестора";

- "Сумма резервов, эквивалентна размеру выкупленной иностранной инвестиции, включаемая в расчет общей (длинной/короткой) открытой валютной позиции".

Следует обратить внимание на то, что уполномоченные банки обязаны включить сумму балансовой стоимости приобретенных облигаций внутренних государственных займов с индексированной стоимостью (далее - ОВГЗ), уменьшенную на размер начисленного купонного дохода, в расчет общей (длинной/короткой) открытой валютной позиции. Таким образом, банки, имеющие в портфеле ОВГЗ, формируют показатель "Сумма резервов, эквивалентна размеру выкупленной иностранной инвестиции,  который включается в расчет общей (длинной/короткой) открытой валютной позиции" с учетом дополнительно включенной в расчет общей (длинной/короткой) открытой валютной позиции суммы имеющихся у банка ОВГЗ.

Письмо НБУ от 23.04.15 г. № 29-113/27540.

 

Новости по теме:

Банки обязаны обнародовать годовую финансовую отчетность до 30 апреля

НБУ уточнил периодичность плановых проверок банков

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!