On-line рішення для бухгалтера на період карантину отримати рішення

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Нюансы налогообложения роялти резидента

3 января 2017 г.

Специалисты органов ГФС в Закарпатской области разъясняют как облагаются налогом на доходы физических лиц и военным сбором доходы в виде роялти, полученные физическим лицом-резидентом за предоставление права на использование объекта права интеллектуальной собственности.
Плательщиком налога на доходы физических лиц является физическое лицо-резидент, которое получает доходы из источника их происхождения в Украине. До общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода плательщика налога включаются пассивные доходы (кроме указанных в пп. 165.1.41 п. 165.1 ст. 165 НКУ). Термин «пассивные доходы» означает, в частности, доходы в виде роялти. Роялти облагаются налогом по правилам, установленным для налогообложения дивидендов, по ставке 18%.
Любой резидент, который начисляет дивиденды (роялти), включая того, который уплачивает налог на прибыль предприятий способом, отличающимся от общего (является субъектом упрощенной системы налогообложения), или освобожден от уплаты такого налога по любым основаниям, является налоговым агентом во время начисления дивидендов (роялти). Доходы в виде роялти окончательно облагаются налогом во время их выплаты за их счет.
Кроме того, объектом налогообложения военным сбором (1,5%) являются доходы, определенные ст. 163 НКУ.
Следовательно, доходы в виде роялти, полученные физическим лицом-налогоплательщиком за предоставление права на использование объекта права интеллектуальной собственности, облагаются налогом на доходы физических лиц и военным сбором на общих основаниях.

Источник: https://uteka.ua/publication/Nyuansy-nalogooblozheniya-royalti-rezidenta.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!