Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Новый Закон № 643: Что именно изменено в системе СЭА НДС - разъясняет ГФС

30 июля 2015 г.

С 29 июля вступил в силу Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налога на добавленную стоимость».
Самое главное, на чем настаивали предприниматели - это исправление ошибок при работе системы в тестовом режиме.
Также для бизнеса Закон содержит ряд позитивных изменений относительно составления налоговых накладных и ведения учета НДС, в частности, с 1 августа вступают в действие новые правила.
Во-первых, сельскохозяйственным товаропроизводителям, применяющих спецрежим НДС, Госказначейством начиная с 01.08.15 г. автоматически откроются дополнительные электронные счета для зачисления сумм НДС от сельскохозяйственной деятельности. Средства с таких счетов Казначейством автоматически (в день их зачисления на электронный счет с/х предприятием) перечисляются на специальные счета с/х товаропроизводителей. На сегодняшний день средства на специальный счет с/х товаропроизводителей перечисляются с электронных счетов только после представления декларации.
Во-вторых, поставщикам коммунальных услуг населению на электронные счета в Госказначействе будут зачисляться суммы субвенций из бюджета, которые будут увеличивать регистрационную сумму для регистрации в ЕРНН налоговых накладных.
С целью исправления ошибок Законом предусмотрено на начало 3 рабочего дня после вступления в силу «обнуление» формулы (всех ее составляющих), которая определяет регистрационную сумму, на которую плательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные и/или расчеты корректировки в ЕРНН.
После такого «обнуления» в формулу ГФС автоматически будут включены:
- среднемесячные (1/12) суммы НДС, задекларированные плательщиком к уплате в бюджет и погашенные или рассроченные за последние 12 месяцев/4 квартала (т.е. «овердрафт»);
- суммы переплат по состоянию на 01.07.15 г.;
- суммы остатка средств на электронном счете плательщика на дату вступления в силу закона;
- суммы отрицательного значения, непогашенного состоянию на 01.07.15 г., задекларированные плательщиками в строках 24 и 31 декларации по НДС за июнь/второй квартал 2015 года;
- суммы НДС, содержащиеся в налоговых накладных/расчетах корректировки, составленных начиная с 01.07.15 г.;
- суммы НДС по импортируемым товарам с таможенных деклараций, листов корректировки и дополнительных деклараций, оформленных с 01.07.15 г.
Следующее, для упрощения порядка учета НДС:
- покупателям предоставлено право отражать налоговый кредит на основании копий налоговых накладных, полученных с ЕРНН. То есть, им уже не нужно получать такие налоговые накладные у поставщиков;
- налогоплательщикам, которые поставляют товары/услуги непрерывно или ритмично имеют право составлять 1 раз в месяц 1 сводную налоговую накладную каждому покупателю - плательщику НДС. Такие накладные составляются в последний день месяца и содержат объем всех операций, проведенных за месяц;
- налогоплательщики смогут включать в налоговый кредит налоговые накладные, зарегистрированные в ЕРНН, в течение 365 календарных дней с даты их составления;
- упрощается форма налоговой накладной, поскольку отменяются неактуальные реквизиты (местонахождение покупателя/продавца, вид гражданско-правового договора);
- увеличен срок регистрации налоговых накладных в ЕРНН, составленных с 1-го июля по 30 сентября 2015 года до 31 календарного дня.
Самое главное - не применяются штрафные санкции за нарушение сроков регистрации налоговых накладных в ЕРНН, составленных до 1 октября 2015 года.
Кроме того, налогоплательщики смогут получать от ГФС извлечения о движении средств на их электронных счетах и ​​суммах НДС, перечисленных в бюджет. Такие извлечения будут основанием для отражения сумм НДС в бухгалтерском учете.

По материалам официального портала ГФС.

Новости по теме:
Закон № 643-VIII относительно совершенствования функционирования СЭА НДС уже в действии: ПОЛНЫЙ ТЕКСТ!

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!