Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Новый праздник в октябре: пересчитываем рабочее время и продолжительность отпуска

6 ноября 2015 г.

  • Что такое «нормальная продолжительность рабочего времени» и как ее определить?
  • Каким образом влияет установление нового праздника в октябре т. г. на норму продолжительности рабочего времени, определенную до начала календарного года?
  • Как правильно рассчитать продолжительность ежегодного отпуска в разные периоды 2015 года?

Новый праздник в октябре: пересчитываем рабочее время
и продолжительность отпуска

Григорий МАКСИМЕНКО,

эксперт по условиям
и режимам труда

Действующим законодательством не предусмотрены разработка и утверждение в установленном порядке нормы продолжительности рабочего времени на год, квартал, месяц или любой другой период года.
Нормы рабочего времени, рассчитанные по календарю пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье, равным количеством времени работы в течение каждого рабочего дня с соответствующим уменьшением на один час времени работы накануне праздничных и нерабочих дней, которые публикуются в средствах массовой информации, не регистрируются в Министерстве юстиции Украины, и поэтому при разработке нормы рабочего времени для установленного графика работы на предприятии, в учреждении, организации (далее — предприятие) могут рассматриваться как методические рекомендации или пример расчета.

О РАЗРАБОТКЕ НОРМЫ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

При разработке нормы рабочего времени должны быть учтены требования статей 50–53, 67 и 73 КЗоТ Украины, в частности, следующие:
— нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 ч. в неделю (ст. 50);
— для отдельных категорий работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 51);
— работникам, которым установлена 40-часовая рабочая неделя, продолжительность работы накануне праздничных и нерабочих дней (ст.73) сокращается на один час;
— работа в 2015 году не проводится на предприятиях в следующие праздничные и нерабочие дни:
1 января — Новый год
7 января — Рождество Христово
8 марта — Международный женский день
12 апреля — Пасха
1 и 2 мая — День международной солидарности трудящихся
9 мая — День победы над нацизмом во Второй мировой войне (День победы)
31 мая — Троица
28 июня — День Конституции Украины
24 августа — День независимости Украины
14 октября — День защитника Украины;
— в случае если праздничный или нерабочий день (ст. 73) совпадает с выходным днем, выходной день переносится на следующий после праздничного или нерабочего (часть третья ст. 67).
Предприятия при заключении коллективного договора могут устанавливать меньшую норму продолжительности рабочего времени, чем предусмотрено законодательством (часть вторая ст. 50 КЗоТ).
Статьей 52 КЗоТ предусмотрена возможность установления как пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями, так и шестидневной рабочей недели с одним выходным днем.
При шестидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы статьей 52 КЗоТ четко регламентирована и не может превышать 7 ч. при недельной норме 40 ч., 6 ч. при недельной норме 36 ч. и 4 ч. при недельной норме 24 ч. Указанное, в сочетании с нормой части второй статьи 53 КЗоТ, касающейся продолжительности работы накануне праздничных и выходных дней, служит основанием для обсчета нормы продолжительности рабочего времени за любой период.

ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ
РАСЧЕТ НОРМЫ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ ПРИ ШЕСТИДНЕВКЕ БАЗИРУЕТСЯ НА ЗАКОНОДАТЕЛЬНО-УСТАНОВЛЕННЫХ ОСНОВАНИЯХ, И ПОЭТОМУ НА ВСЕХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ТАКАЯ НОРМА БУДЕТ ОДИНАКОВОЙ.
_______________________________________________________________________________________________________

Иная ситуация складывается при пятидневной рабочей неделе. КЗоТ не регламентирована конкретная продолжительность работы по пятидневной рабочей неделе в течение каждого рабочего дня, а потому правилами внутреннего распорядка предприятия может быть установлена другая продолжительность рабочего дня, чем та, которую рекомендовало для расчета норм времени Министерство социальной политики Украины.

ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ
В СЛУЧАЕ СТРУКТУРНЫХ ИЛИ ДРУГИХ ИЗМЕНЕНИЙ НА ПРЕДПРИЯТИИ ВЕЛИЧИНА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ РАБОТЫ ЗА МЕСЯЦ, КВАРТАЛ, ГОД МОЖЕТ БЫТЬ РАЗНОЙ.
_______________________________________________________________________________________________________

КАК ВЛИЯЕТ УСТАНОВЛЕНИЕ
НОВОГО ПРАЗДНИКА НА НОРМУ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

Рассмотрим расчет нормы рабочего времени на примерах.

ПРИМЕР 1

Законом Украины «О внесении изменения в статью 73 Кодекса законов о труде Украины» от 5 марта 2015 года № 238-VIII (далее — Закон № 238) установлен новый праздничный день 14 октября — День защитника Украины. Поскольку указанный Закон вступил в силу с 25 марта 2015 года, норма продолжительности рабочего времени на октябрь 2015 года должна быть откорректирована.
Если будем рассчитывать месячную норму по параметрам, заложенным в расчете норм рабочего времени, которыми пользуется Минсоцполитики (работа по графику пятидневной рабочей недели, с выходными днями в субботу и воскресенье, сокращение продолжительности работы на один час накануне праздничного дня 13 октября, равное количество времени работы в течение каждого рабочего дня), то, например, при 40-ча¬совой рабочей неделе по 8-часовому рабочему дню должно быть отработано 20 дней (160 ч.) и 1 день продолжительностью 7 ч. во вторник 13 октября.
При вышеуказанных условиях норма рабочего времени должна составлять 167 ч.

[d2687]

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!