Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Новый подход к перерасчету пенсий

7 ноября 2013 г.

Утвержден Порядок, определяющий механизм перерасчета пенсий в соответствии с ч.2 ст. 42 Закона Украины от 09.07.03 г. № 1058-IV «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» в связи с ростом средней заработной платы (дохода) в Украине, из которой оплачены страховые взносы.
Указано, что перерасчету подлежат пенсии, назначенные по обращениям, поступившим до 31 декабря года, предшествующего году, в котором проводится перерасчет.
Для перерасчета пенсий применяется размер зарплаты, с которой назначена (ранее перерасчитана) пенсия, сложившийся по состоянию на 1 марта года, в котором проводится перерасчет пенсии, исчисленный, в частности, в соответствии с Законом № 1058-IV.
К этому размеру зарплаты добавляется размер повышения зарплаты после перерасчета, произведенного в предыдущих годах.
Перерасчет пенсии проводится путем увеличения зарплаты, с которой назначена (ранее перерасчитана) пенсия, на коэффициент, который соответствует не менее 20 % показателя роста средней зарплаты (дохода) по Украине, с которой уплачены страховые взносы, по сравнению с предыдущим годом, но не меньше роста уровня инфляции (индекса потребительских цен) за прошлый год.
Указанный коэффициент определяется Кабмином ежегодно в пределах бюджета Пенсионного фонда Украины.
Перерасчету не подлежат пенсии, назначенные или перерасчитанные впервые из пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту на условиях, определенных абз. 3 ч. 3 ст. 45 Закона, по обращениям, поступившим с 1 января текущего года, в котором проводится перерасчет.

Постановление КМУ от 30.10.13 г. № 795 вступит в силу со дня опубликования.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!