Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Новые валютные ограничения от НБУ

24 февраля 2015 г.

Правление НБУ ввело дополнительные меры по деятельности банков в сфере проведения валютных операций, а именно:
1) вводится запрет на осуществление уполномоченными банками покупки валюты по поручению клиентов, если для этого используются привлеченные клиентами кредитные средства;
2) для осуществления уполномоченным банком авансовых платежей по импортному контракту клиента, общая стоимость которого превышает 50 тыс. долл. США (в эквиваленте), необходимо иметь подтверждение (разрешение) НБУ. Вместе с тем по импортным контрактам, расчеты по которым осуществляются в форме аккредитива, такое ограничение (необходимость получения разрешения НБУ) не применяется. В этом случае аккредитив должен быть подтвержден банком, который имеет рейтинг не ниже инвестиционного класса. По импортным контрактам, общая стоимость которых не превышает 50 тыс. долл. США, компании могут осуществлять предварительную оплату без дополнительной проверки со стороны НБУ.
3) операции банков по осуществлению платежей по импортным контрактам клиентов, общая стоимость которых превышает 500 тыс. долл. США, должны проводиться исключительно с использованием аккредитивной формы расчетов. В этом случае аккредитив должен быть подтвержден банком, который имеет рейтинг не ниже инвестиционного класса.
Указанные ограничения касаются операций банков по покупке и перечислению иностранной валюты как по операциям клиентов, так и по собственным операциям банков.
Указанные административные меры касаются исключительно импортеров.
Цель мероприятий - усилить контроль за осуществлением импортерами валютных операций по внешнеэкономическим договорам (контрактам) с использованием авансовых платежей (предварительной оплаты).

Постановление НБУ от 23.02.15 г. № 124 вступило в силу с 24.02.15 г.

Новости по теме:
Очередные стабилизационные меры НБУ: отменены ограничения для досрочного погашения кредитов от нерезидентов

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!