Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Новые требования к клиринговым договорам

14 октября 2013 г.

Утверждены требования к договорам:
- о проведении расчетов в ценных бумагах по результатам клиринга;
- о проведении денежных расчетов по результатам клиринга;
- о клиринге и расчетах по договорам относительно ценных бумаг (о предоставлении клиринговых услуг).
Такие договоры должны составляться в форме единого документа, подписанного сторонами и скрепленного печатями, или в форме электронного документа.
Предметом договора о проведении расчетов в ЦБ по результатам клиринга является обмен между лицом, которое осуществляет клиринг, и Центральным депозитарием информацией, необходимой для осуществления расчетов в ЦБ по сделкам относительно ЦБ, учет которых осуществляет Центральный депозитарий, совершенным на фондовой бирже и вне фондовой биржи с соблюдением принципа «поставка ЦБ против оплаты», по результатам клиринга на счетах в ЦБ клиентов Центрального депозитария и депонентов клиентов Центрального депозитария.
Предметом договора о проведении денежных расчетов по результатам клиринга является обмен между Расчетным центром и клиринговым учреждением информацией, необходимой для осуществления денежных расчетов по результатам клиринга на счетах для осуществления расчетов клиентов Расчетного центра с целью обеспечения выполнения сделок по ЦБ, совершенных на фондовой бирже и вне фондовой биржи с соблюдением принципа «поставка ЦБ против оплаты».
Договор о клиринге заключается между лицом, осуществляющим клиринг, и фондовой биржей и предусматривает обмен между ними информацией, необходимой для обеспечения выполнения заключенных на фондовой бирже сделок по ЦБ. При этом, лицами, осуществляющими клиринг, являются Расчетный центр, Центральный депозитарий или клиринговое учреждение.

Решения НКЦБФР от 20.08.13 г. № 1524, 1525 и 1527 вступили в силу с 11.10.13 г. («Офіційний вісник України» от 11.10.13 г. № 76).


Новости по теме:

Как осуществляется клиринговая деятельность?

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!