Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Новые стандарты на таможне

24 июня 2016 г.

Деятельность таможни направлена ​​на решение двух основных задач - охрану национальных экономических интересов и контроль за движением товаров через государственную границу. От того, насколько эффективно таможни справляются с возложенными на них задачами, зависит увеличение поступлений в бюджет и ускорение международной торговли.
В частности, чтобы избежать субъективизма в работе таможенных органов внедрена система автоматического распределения таможенных деклараций между инспекторами. Главное ее преимущество - исключение возможности «в ручном режиме» выбирать работников таможни, которые будут осуществлять таможенное оформление товаров по конкретным таможенным декларациям или предприятиям. Таким образом предупреждаются коррупционные действия в виде предварительного сговора таможенника и бизнесмена.
Чтобы граждане не ассоциировали таможню с очередями на границе, очевидно необходимость упрощения таможенных процедур.
На данный момент в Государственной фискальной службе внедряется института Уполномоченного экономического оператора, аналогичный тому, который функционирует в ЕС. Статус УЭО предоставляет предпринимателям самый перечень льгот и упрощений процедур.
На сегодня законопроект о внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно внедрения уполномоченного экономического оператора и упрощений таможенных формальностей согласовано Кабинетом Министров Украины и зарегистрирован в Верховной Раде Украины № 4777 от 03.06.2016
Реализация норм законопроекта позволит уполномоченным экономическим операторам применять в процессе своей деятельности такие упрощенные таможенные процедуры, как таможенное оформление по местонахождению и снижение гарантийной суммы при применении общей финансовой гарантии.
Также, в зависимости от вида сертификата УЭО - «на упрощение таможенных процедур» или «по надежности и безопасности», предприятия смогут осуществлять таможенное оформление в первоочередном порядке с применением меньшего объема таможенных процедур, подавать короткие ввозные декларации с уменьшенным перечнем сведений, получать заблаговременное уведомление о проведении таможенного осмотра и выборе места его проведения и тому подобное.
Еще одним инструментом упрощения осуществления внешнеторговых операций является внедрение электронного «единого окна», что минимизирует контакты между чиновниками и гражданами и значительно уменьшает возможность коррупции и бюрократии. Введение в Украине принципа «единого окна» при осуществлении внешнеторговых операций регламентировано статьей 319 Таможенного кодекса Украины и внесены в План действий Правительства Украины на 2016 год. Кроме того, 25 мая принято постановление Кабинета Министров Украины № 364 «Некоторые вопросы реализации принципа« единого окна »при осуществлении таможенного, санитарно-эпидемиологического, ветеринарно-санитарного, фитосанитарного, экологического, радиологического и других видов контроля».
Постановлением утвержден Порядок информационного обмена между органами доходов и сборов, другими государственными органами и предприятиями по принципу «единого окна».
Взаимодействие предприятий, таможен и контролирующих органов в соответствии с настоящим Порядком осуществляется с применением информационно-телекоммуникационной системы, которая принимает информацию, обрабатывает ее и автоматически соответствующие сообщения для всех задействованных субъектов. Так, в частности, принято должностным лицом контролирующего органа решение о завершении в полном объеме соответствующего вида контроля является основанием для завершения таможенного контроля и таможенного оформления товаров.
Введение такой схемы взаимодействия государственных контролирующих органов и предприятий создаст благоприятные условия для развития бизнеса, увеличит товарооборот через таможенную границу Украины, улучшит динамику поступлений платежей в Госбюджет.

Подробнее смотри по ссылке: http://blogs.lb.ua/

Источник: https://uteka.ua/publication/Novye-standarty-na-tamozhne

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!