Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Новые правила обжалования налоговых уведомлений-решений: Закон уже в действии

18 декабря 2017 г.

15 декабря вступил в силу Закон от 03.10.17 г. № 2147-VIII «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты». В частности, установлено следующее:

Ограничение максимального размера судебного сбора
Судебный сбор за требование имущественного характера, заявленное в админсуд, будет ограничиваться 350 размерами прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Ставки за подачу апелляционной и кассационной жалоб возрастут до 150 % и 200 % от суммы судебного сбора и первой инстанции соответственно.

Направление и получение документов в электронной форме
Суд будет направлять судебные решения и другие процессуальные документы участникам судебного процесса на электронные адреса. При подаче документов в суд в электронной форме предусмотрено снижение ставки судебного сбора на 20 %.

Увеличение сроков судебного разбирательства дела
Сроки рассмотрения дела увеличены до 90 дней (до этого 30 дней) в суде первой инстанции. Сроки рассмотрения апелляционной и кассационной жалоб на решения и постановления суда не должны превышать 60 дней, на определения суда – 30 дней с момента открытия производства.

Введение понятия электронных доказательств
Электронными считаются доказательства, которые могут храниться на портативных устройствах, серверах, других местах сохранения данных в электронной форме (в т. ч. в сети Интернет). Они могут быть представлены сторонами в электронном виде, удостоверены электронной цифровой подписью, или на бумажных носителях. Отныне стороны в процессе смогут ссылаться на веб-сайты, текстовые, мультимедийные и голосовые уведомления, метаданные, базы данных и другие данные в электронной форме.

Типовые дела и примерные решения
Если в производстве одного или нескольких админсудов находятся типовые дела, суд может обратиться в Верховный Суд Украины с представлением о рассмотрении одного из них ВСУ как судом первой инстанции и принятии примерного решения. Такие решения должны учитываться судами низших инстанций при рассмотрении аналогичных дел. Такие нововведения дадут возможность унифицировать подход судов к решению отдельных категорий споров (например, остановка регистрации налоговой накладной (далее – НН), применение методов трансфертного ценообразования, реальность операций).

Ответственность за злоупотребление процессуальными правами
Вводится ответственность за подачу сознательно безосновательного иска, искусственное объединение исковых требований, привлечение соответчиков с целью изменения подсудности дела или совершения других аналогичных действий, которые направлены на затягивание дела.

Урегулирование спора при участии судьи (медиация)
Урегулирование спора будет осуществляться в форме общих и/или закрытых совещаний при участии медиатора. В случае решения дела путем примирения, отказа истца от иска, признания иска ответчиком до начала рассмотрения дела фактически истцу будет возвращено 50 % судебного сбора. Остается открытым вопрос относительно готовности налоговой к урегулированию спора путем медиации.

Источник: https://uteka.ua/.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!