Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Новые особенности осуществления депозитарной деятельности

16 июля 2013 г.

В соответствии с Законом «О депозитарной системе Украины» утверждено Положение об осуществлении депозитарной деятельности. 
Данное положение определяет: 

  • порядок осуществления депозитарной деятельности Центральным депозитарием ЦБ и депозитарными учреждениями по предоставлению услуг по хранению и учету ЦБ; 
  • требования к порядку открытия, ведения счетов в ЦБ и проведения операций на них; 
  • требования к деятельности участников депозитарной системы и взаимоотношениям между ними; 
  • требования к порядку составления реестра владельцев именных ЦБ и т.п. 

Центральный депозитарий и депозитарные учреждения осуществляют депозитарную деятельность только относительно эмиссионных ЦБ, которым назначен международный идентификационный номер. Осуществлять депозитарную деятельность относительно векселей (кроме финансовых векселей) и залоговых им запрещено. 


Также определено, что систему депозитарного учета ЦБ составляют первичные документы, учетные регистры оперативного учета, активные и пассивные аналитические счета депозитарного учета, реестр кодов ЦБ.

Решение НКЦБФР от 23.04.13 г. № 735 вступит в силу со дня опубликования (готовится к публикации в «Офіційному віснику України» от 19.07.13 г. № 52), кроме нормы об учете прав на ЦБ, составляющих активы ИСИ с частным размещением, которая вступит в силу с 01.01.14 г.



Новости по теме:

Лицензионные условия осуществления депозитарной деятельности

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!