Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Новая инструкция по начислению и уплате ЕСВ

15 июня 2015 г.

Утверждена новая Инструкция, которой определены механизм начисления и уплаты ЕСВ страхователями, порядок начисления и уплаты финансовых санкций за нарушения, связанные с уплатой ЕСВ, и взыс-кания органами ГФС задолженности по взносу. Нормы данной Инструкции приведены в соответствие с изменениями, внесенными в Закон от 08.07.10 г. № 2464-VI (далее – Закон № 2464). Соответственно утратила силу предыдущая Инструкция, утвержденная приказом Минфина от 09.09.13 г. № 455.
В Инструкции пп. 17 и 18 разд. ІІІ дополнены нормами, освобождающими от уплаты ЕСВ:
·          юрлиц (их обособленные подразделения) и физлиц, получивших доходы на временно оккупированной территории, и предпринимателей, которые состояли на учете в органах ГФС или находились (проживали) на территории АР Крым на начало временной оккупации;
·          плательщиков ЕСВ, находящихся на учете в органах ГФС, расположенных на территории населенных пунктов, где проводилась антитеррористическая операция (далее – АТО), на период с 14.04.14 г. до окончания АТО или военного или чрезвычайного положения. Основанием для такого освобождения являются: заявление плательщика ЕСВ, поданное им в произвольной форме в орган ГФС по месту учета или временного проживания не позднее 30 календарных дней, следующих за днем завершения АТО, и сертификат Торгово-промышленной палаты Украины.
Норма ч. 5 ст. 8 Закона № 2464, которой предусмотрены начисление и уплата работодателями ЕСВ исходя из минимального размера зарплаты, перенесена в п. 19 разд. ІІІ Инструкции. При этом данная норма применяется в случае отработки полного календарного месяца, хотя в Законе такого требования нет.
В Инструкции (пп. 8 п. 3 разд. IV) определен порядок уплаты ЕСВ предпринимателями и самозанятыми лицами, которые были призваны на военную службу на особый период, если они имели наемных работников и уполномочили другое лицо выплачивать таким работникам заработную плату и/или другие доходы. Такие граждане в течение 10 дней после демобилизации или завершения лечения (реабилитации) должны подать заявление. В этом заявлении следует указать данные о призыве и ЕСВ, начисленном на сумму выплат, осуществленных уполномоченным лицом. ЕСВ уплачивается демобилизованными в течение 180 календарных дней с первого дня демобилизации или по окончании их лечения (реабилитации) без начисления штрафных и финансовых санкций.
Инструкция дополнена нормой, разрешающей предпринимателям-общесистемщикам и самозанятым лицам в месяце отсутствия дохода уплачивать ЕСВ в добровольном порядке, самостоятельно определив базу начисления. При этом рассчитанная база не может быть больше максимальной величины базы начисления ЕСВ, а сумма взноса не может быть меньше минимального страхового взноса. При определении дохода, с которого уплачивается ЕСВ, учитывается количество календарных месяцев, в которых получен доход.

Приказ Минфина от 20.04.15 г. № 449 вступил в силу 29.05.15 г. («Офіційний вісник України» от 29.05.15 г. № 40).

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!