Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Нотариусам лень подключаться к ЕГР?

6 сентября 2013 г.

Минюст разъяснил вопрос относительно истребования нотариусами от юридических лиц и физических лиц-предпринимателей при совершении нотариальных действий извлечений из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей (далее - ЕГР).
Нотариус обязан ознакомиться с учредительными документами юридического лица, информацией о нем, содержащейся в ЕГР, и проверить, отвечает ли нотариальное действие, которое совершается, объему его гражданской правоспособности и дееспособности.
При этом, сведения, содержащиеся в ЕГР, являются открытыми и общедоступными, за исключением регистрационных номеров учетных карточек налогоплательщиков, сведений об открытии и закрытии счетов, наложении и снятии арестов на счета и имущество. На сегодняшний день нотариусам предоставляется бесплатный доступ к сведениям ЕГР через официальный сайт Укргосреестра путем поиска и просмотра информации о юридических лицах и физических лицах-предпринимателях.
Поскольку подключение и предоставление доступа нотариусов к ЕГР законодательством не определено как обязательное, его осуществление зависит только от желания нотариусов иметь такой доступ путем заключения соответствующего договора.

Письмо Минюста от 08.08.13 г. № 8303-0-2613/13.1.


Новости по теме:

Полномочия нотариусов в сфере госрегистрации прав на недвижимое имущество расширятся

Доступ нотариусов и госисполнителей к реестрам Минюста

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!