Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

НКЦБФР одобрила изменения в лицензионные условия деятельности по управлению активами

10 ноября 2015 г.

06.11.15 г. НКЦБФР одобрила доработанные изменения в Лицензионные условия осуществления профессиональной деятельности на фондовом рынке - деятельности по управлению активами институциональных инвесторов (деятельности по управлению активами).
Согласно требованиям Закона «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», нормативный акт НКЦБФР отныне будет предусматривать оформление лицензии в электронном виде. В случае принятия НКЦБФР решения о выдаче лицензии информация о ней будет внесена в лицензионный реестр. В то же время по желанию соискателя лицензии, такая лицензия может быть выдана НКЦБФР на бумажном носителе.
Изменения в Лицензионные условия уменьшат нагрузку на осуществление деятельности по управлению активами. В частности, изменение местонахождения и открытие нового обособленного подразделения лицензиата, отныне не будут нуждаться в дополнительных разрешительных процедурах.
Документом повышены требования к раскрытию годовой финансовой отчетности и годовой консолидированной финансовой отчетности вместе с аудиторским заключением. Лицензиат должен обеспечить круглосуточный доступ к такой информации, а срок ее пребывания на сайте с даты обнародования увеличен до 5 лет. Требования к аудиторскому заключению повышены, а для проведения аудита разрешено привлекать только аудиторские фирмы, которые включены в соответствующий реестр регулятора.
Из принципиальных новаций - изменения устанавливают новые более жесткие требования к структуре собственности заявителя, а также критерии ее прозрачности. В частности, заявитель должен предоставить такую информацию, чтобы НКЦБФР могла определить всех лиц, имеющих существенное участие в профессиональном участнике, в том числе отношения контроля между ними. Информация о структуре собственности будет считаться непрозрачной, если на ее основании невозможно определить всех владельцев существенного участия в профессиональном участнике из-за наличия в структуре собственности конструкций относительно взаимного контроля одного человека над другим и/или наличии в структуре собственности лиц, являющихся номинальными (доверительными) владельцами .
Кроме того, в документе предусмотрены дополнительные основания для аннулирования лицензии на осуществление профессиональной деятельности на фондовом рынке. Это могут быть: акт о документальном подтверждении установления факта контроля (решающего влияния) за деятельностью лицензиата лиц других государств, осуществляющих вооруженную агрессию против Украины; акт о невыполнении распоряжения об устранении нарушений лицензионных условий.

По материалам официального сайта НКЦБФР.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!