Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Некоторые вопросы по работе системы электронного администрирования НДС: отвечает ГФС

19 августа 2015 г.

ГФС предоставила ответы на ряд вопросов относительно работы системы электронного администрирования НДС, в частности:

1) При регистрации налоговой накладной по с/х реализации средства ошибочно были перечислены на основной электронный счет. Дальнейшие действия, если нужно было их перечислить на дополнительный электронный счет?
Дополнительный электронный счет предназначен для перечисления средств на специальные счета с/х предприятий. Чтобы вернуть средства с основного счета нужно подать приложение 4 к налоговой декларации. Если на дату подачи налоговой декларации по НДС сумма средств на счете в системе электронного администрирования НДС налогоплательщика превышает сумму, подлежащую перечислению в бюджет в соответствии с поданной декларацией, налогоплательщик имеет право подать в контролирующий орган в составе такой декларации заявление (приложение 4 к декларации), в соответствии с которой такие средства подлежат перечислению на текущий счет такого налогоплательщика, реквизиты которого плательщик указывает в заявлении, в сумме остатка средств, которая превышает сумму налогового долга по налогу и сумму согласованных налоговых обязательств по налогу.

2) Имеет ли право плательщик задекларировать в отчетном периоде строку 20.2, если за предыдущий период плательщиком не отражено поле А прил.2?
Стоит отметить, что показатели формулы обсчитываются с 1 июля, при этом формула увеличивается на сумму непогашенного отрицательного значения предыдущих отчетных периодов на конец текущего отчетного периода. Такое значение переносится в р. 20.2 раздел III декларации за июль 2015 года с строки 31 раздела IV декларации за июнь 2015 года (форма декларации 0110), независимо от наличия или отсутствия суммы, указанной и текстовом поле «а» перед таблицей 1 приложения 2 к декларации за июнь 2015 года, независимо от ее размера.

3) Что берется за основу для начисления штрафа: проценты от суммы НДС или просто размер НДС в расчете корректировки, не обращая внимания на отрицательный показатель?
Нарушение плательщиками НДС предельных сроков регистрации налоговых накладных, подлежащих предоставлению покупателям - плательщикам НДС и расчетов корректировки к таким налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных, влекут за собой наложение штрафа в размере от 10 до 50 % (в зависимости от количества просроченных дней) от суммы НДС в таких налоговых накладных/расчетах корректировки. Эти нормы не применяются к накладным/расчетам корректировок составленным до 1 октября 2015 года.

По материалам официального портала ГФС.

Новости по теме:
Что изменилось в системе электронного администрирования НДС для с/х предприятий?
Как использовать дополнительный электронный счет?

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!