Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Некоторые особенности функционирования СЭА НДС: обзор Закона № 643

19 августа 2015 г.

В соответствии с Законом от 16.07.15 г.. № 643-VIII за налогоплательщиками - покупателями закреплено право формировать налоговый кредит на основании копий налоговых накладных, полученных с ЕРНН, без необходимости получения таких налоговых накладных непосредственно от продавца.
В частности, предполагается, что налогоплательщики по необоротным активам, приобретенным после 01.07.15 г., не будут осуществлять перерасчет доли их использования в облагаемых и освобожденных операциях в течение 3 лет, а только по результатам одного года. Перерасчет доли использования необоротных активов, приобретенных до 01.07.15 г., в облагаемых и необлагаемых операциях осуществляется плательщиками в порядке, действовавшем до 29.07.15 г. (в течение 1, 2, 3 лет).
Для сельскохозяйственных товаропроизводителей, применяющих специальный режим налогообложения НДС, предусмотрено автоматическое открытие дополнительных электронных счетов для зачисления, начиная с 04.08.15 г., сумм НДС, начисленных таким сельскохозяйственным товаропроизводителем при осуществлении операций по поставке собственнопроизведенной сельскохозяйственной продукции. Средства с таких счетов автоматически (в день их зачисления на электронный счет) будут перечисляться на специальные счета сельскохозяйственных товаропроизводителей. Для осуществления автоматического перечисления средств информация о реквизитах специальных счетов субъектов спецрежима налогообложения НДС указывается ими в налоговой отчетности. Средства, зачисленные на такие дополнительные электронные счета, также увеличивают сумму, на которую плательщик имеет право зарегистрировать в ЕРНН налоговые накладные/расчеты корректировки путем увеличения показателя (S пред).
Кроме этого, установлено, что не дают права покупателю на включение сумм НДС в налоговый кредит налоговые накладные, которые составлены с нарушением порядка заполнения только обязательных реквизитов.
Отменяются штрафные санкции и пеня за нарушение плательщиком сроков уплаты налога в бюджет при условии, если налогоплательщик обеспечил наличие в определенные законодательством сроки необходимой суммы средств для уплаты налоговых обязательств на электронном счете. Штрафные санкции и пеня, начисленные плательщику в течение переходного периода системы электронного администрирования НДС за такое нарушение при обеспечении в определенные НК сроки необходимой суммы средств для уплаты налоговых обязательств на электронном счете, подлежат списанию контролирующим органом по месту регистрации плательщика НДС в течение 14 рабочих дней.
Устанавливается штраф для налогоплательщиков за неправомерное увеличение регистрационной суммы за счет завышения отрицательного значения налога, которое осталось непогашенным по состоянию на 01.07.15 г. и отражено плательщиком в отчетности за июнь. Штраф к плательщику применяется в размере 10 % суммы завышения такого отрицательного значения. Уменьшение регистрационной суммы осуществляется ГФС на основании согласованного налогового уведомления-решения.
Установлен запрет наложения Госказначейством ареста на денежные средства, находящиеся на электронных счетах плательщиков, а также дано поручение Госказначейству снять арест с денежных средств, на которые такой арест был наложен им до 29.07.15 г.
Разъяснение ГФС от 14.08.15 г.

Новости по теме:
Что изменилось в системе электронного администрирования НДС для с/х предприятий?
Новый Закон № 643: Что именно изменено в системе СЭА НДС - разъясняет ГФС

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!