Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Некоторые нюансы определения сумм льгот по налогу на прибыль, если переносится отрицательное значение предыдущего года в отчетный

19 октября 2016 г.

В соответствии с пунктом 30.1 статьи 30 ПОДАТКОВИЙ КОДЕКС УКРАЇНИ (далее - НКУ) налоговая льгота - предусмотренное налоговым и таможенным законодательством освобождение налогоплательщика от обязанности по начислению и уплате налога и сбора, уплата им налога и сбора в меньшем размере при наличии оснований, определенных пунктом 30.2 статьи 30 НКУ.
Порядок учета сумм налогов и сборов, не уплаченных субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 27 декабря 2010 № 1233 (далее - Порядок № 1233).
Субъект хозяйствования, который не платит налоги и сборы в связи с получением налоговых льгот, ведет учет сумм таких льгот и составляет Отчет о суммах налоговых льгот (далее - Отчет) по форме согласно приложению (п. 2 Порядка № 1233) .
Таким образом, в Отчете отражается сумма налога на прибыль, которая не уплачена в бюджет в связи с получением налоговых льгот.
Согласно пункту 140.4 статьи 140 НКУ финансовый результат до налогообложения уменьшается, в частности на сумму отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет. Положения пункта 140.4 статьи 140 НКУ применяются с учетом пункта 3 подраздела 4 раздела XX «Переходные положения» НКУ (подпункт 140.4.2 пункта 140.4 статьи 140 НКУ).
В случае если объект налогообложения по налогу на прибыль имеет положительное значение, сумма льготы предусмотренной подпунктом 140.4.2 пункта 140.4 статьи 140 НКУ, рассчитывается следующим образом:
сумма отрицательного значения предыдущего отчетного года внутри суммы прибыли отчетного периода х размер базовой ставки налога: 100.
В случае если объект налогообложения по налогу на прибыль в отчетном периоде имеет отрицательное значение или равен нулю, без учета отрицательного значения объекта налогообложения предыдущего отчетного года, то потери в бюджет не возникают и сумма льготы не определяется.

Источник: https://uteka.ua/publication/Nekotorye-nyuansy-opredeleniya-summ-lgot-po-nalogu-na-pribyl-esli-perenositsya-otricatelnoe-znachenie-predydushhego-goda-v-otchetnyj.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!