Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Недостачи, излишки и пересортица: налоговые последствия

25 ноября 2016 г.

Результатом инвентаризации может быть выявление расхождений между фактическим наличием активов и данными бухгалтерского учета. В данной консультации рассмотрим, в каких случаях это приведет к начислению налоговых обязательств по НДС, единого налога и налога на прибыль.

Последствия по НДС

Излишки активов

В соответствии с п. 185.1 Налогового кодекса (далее – НК) объектом обложения НДС являются операции плательщиков этого налога по поставке товаров и услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины. При этом поставкой товаров считают любую передачу права на распоряжение товарами в качестве владельца, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставка товаров по решению суда (пп. 14.1.191 НК).

Операция по оприходованию излишков товаров не предусматривает их поставки (приобретения), то есть передача права собственности на них от поставщика к получателю не происходит. Следовательно, такая операция не является объектом обложения НДС. Кстати, аналогичного мнения придерживаются и налоговики (ОИР, категория 101.02).

В то же время обращаем внимание, что при последующей продаже активов, выявленных как излишки при инвентаризации, такая операция будет считаться поставкой с соответствующим начислением налоговых обязательств по НДС.

Недостачи

Прежде всего напомним, что не считаются недостачами потери активов в пределах норм естественной убыли (о нормах естественной убыли в животноводстве см. «БАЛАНС-АГРО», 2016, № 40, с. 12, а о нормах естественной убыли зерновых – «БАЛАНС-АГРО», 2016, № 43, с. 16).

Потери сверх норм естественной убыли или же в случае отсутствия норм естественной убыли (например, если выявлена недостача основных средств, далее – ОС) такие потери (недостачи) считаются использованием утраченных активов в операциях, не являющихся хозяйственной деятельностью плательщика НДС.

Ведь в целях налогообложения хозяйственной считается деятельность лица, связанная с производством (изготовлением) и/или реализацией товаров, выполнением работ, предоставлением услуг, направленная на получение дохода (пп. 14.1.36 НК). Утраченные же активы уже не смогут быть использованы для целей получения дохода.

Если товары (услуги), необоротные активы, во время приобретения (изготовления) которых был сформирован налоговый кредит, начинают использоваться, в частности, в операциях, не являющихся хозяйственной деятельностью, то согласно п. 198.5 НК предприятие должно начислить налоговые обязательства. Базу налогообложения для начисления налоговых обязательств в случае выявления недостачи активов определяют в соответствии с п. 188.1 и 189.1 НК (см. табл. 1).

Таблица 1


п/п

Актив

База налогообложения

1

2

3

1

Покупные товары

Цена приобретения

2

Сельхозпродукция собственного производства

Стоимость товаров (услуг), которые были приобретены (с НДС) для производства утраченной (недостающей) продукции

3

ОС

Остаточная (балансовая) стоимость, сложившаяся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в котором выявлена недостача, а в случае отсутствия учета – обычная цена.

Исключение: согласно п. 189.9 НК налоговые обязательства по НДС не начисляют, в частности, в случае хищения ОС, при условии предоставления контролирующему органу соответствующего подтверждающего документа

4

Незавершенное
строительство

Цена приобретения соответствующих товаров (услуг), использованных для строительства этого объекта, или самого объекта, если он был приобретен

5

Нематериальные
активы

Остаточная (балансовая) стоимость, сложившаяся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в котором выявлена недостача, а в случае отсутствия учета – на основе обычной цены.

Исключение, предусмотренное в п. 189.9 НК для ОС, на нематериальные активы (далее – НМА) не распространяется

Для начисления налогового обязательства в соответствии с п. 198.5 НК следует оформить сводную налоговую накладную и зарегистрировать ее в ЕРНН (о порядке оформления такой налоговой накладной см. «БАЛАНС-АГРО», 2016, № 42, с. 8).

Подробнее смотри в журнале "БАЛАНС-АГРО" от 28.11.16 г. № 44.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!