Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

НДС-счета: быть или не быть?

27 ноября 2014 г.

В целях обеспечения функционирования системы электронного администрирования НДС в Государственной казначейской службе Украины утверждены Изменения в План счетов бухгалтерского учета выполнения государственного и местных бюджетов (далее - План счетов) и изменения в Инструкцию по применению Плана счетов бухгалтерского учета выполнения государственного и местных бюджетов, утвержденные приказом Госказначейства от 28.11.2000 г. № 119.

Так, в Плане счетов в 3 классе счетов раздел 37 "Счета других клиентов и банков" дополнен новой группой "375 Другие специальные счета" и счетом 3751 П "Счета для электронного администрирования налога на добавленную стоимость".

Этот счет предназначен для учета движения сумм НДС, уплачиваемых налогоплательщиками.

По кредиту счета проводится зачисление сумм НДС, уплаченного налогоплательщиками.

По дебету счета проводится перечисление сумм НДС в госбюджет и/или на специальный счет налогоплательщика.

Кроме этого, в классе 9 счетов раздел 95 "Расчетные документы, не оплаченные в срок" дополнен новой группой "955 Расчетные документы по средствам других клиентов, не оплаченные в срок" и счетом 9551 А "Расчетные документы по средствам других клиентов, которые подлежат оплате".

Этот счет предназначен для учета расчетных документов, не оплаченных в срок, по согласованным налоговым обязательствам налогоплательщика, в государственный бюджет и/или на специальный счет налогоплательщика.

По дебету счета проводятся суммы расчетных документов, не оплаченных в срок, по согласованным налоговым обязательствам налогоплательщика, в госбюджет и/или на специальный счет налогоплательщика в связи с отсутствием средств на счетах, из которых предстоит списать указанные суммы.

По кредиту счета проводятся суммы расчетных документов, по которым проведена оплата с соответствующего счета по средствам НДС, перечисленным в госбюджет и/или на специальный счет налогоплательщика.

Приказ Госказначейства от 11.11.14 г. № 309 вступил в силу со дня принятия.

Новости по теме:

Коалиционное соглашение предусматривает отмену электронного администрирования НДС (ПОЛНЫЙ ТЕКСТ)

Электронное администрирование НДС: подробнее о нововведениях

Электронное администрирование НДС: готовимся к внедрению

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!