Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

НДС при безвозмездной передаче товаров/услуг

2 октября 2017 г.

ГФС напомнила,что суммы НДС, начисленные (уплаченные) налогоплательщиком в связи с приобретением продовольственных и хозяйственных товаров, которые будут использоваться для текущих нужд общего использования, включаются в состав налогового кредита при условии наличия соответствующего подтверждения (налоговые накладные/расчеты корректировки к таким налоговым накладным, зарегистрированные в ЕРНН, другие документы, предусмотренные п. 201.11 НК).
Если стоимость указанных товаров включается в состав расходов и, соответственно, в стоимость товаров/услуг, операции по поставке которых являются объектом налогообложения и связаны с получением доходов, такие товары/услуги определяются такими, что предназначаются для использования/использованы в хозяйственной деятельности, и дополнительно начисление налоговых обязательств по правилам, установленным п. 198.5 НК, не осуществляется.
Относительно обложения НДС операции по безвозмездной передаче товаров/услуг для проведения маркетинговых/рекламных мероприятий:
• если стоимость товаров (услуг), приобретенных/изготовленных для проведения маркетинговых/рекламных мероприятий (в т. ч. для безвозмездного распространения) непосредственно заявителем или через других лиц, включается в стоимость продажи готовой продукции (товаров/услуг), которая используется в налогооблагаемых операциях, связанных с получением доходов, то считается, что такие товары (услуги) предназначаются для использования в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности такого налогоплательщика, поэтому налоговые обязательства по НДС согласно п. 185.1, 198.5 НК при осуществлении операций по безвозмездному распространению товаров (услуг) рекламного назначения не начисляются.

Письмо ГФС от 21.09.17 г. № 2017/ІПК/26-15-12-01-18.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!