Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

НДС (предварительный обзор изменений в Налоговый кодекс). Совет от эксперта редакции

22 июля 2015 г.

6 июля 2015 года Верховная Рада наконец приняла законопроект № 2173а, которым предусматривается внесение изменений в Налоговый кодекс (далее – НК) в части усовершенствования системы электронного администрирования (далее – СЭА). Этот законопроект подготовили еще 18.06.15 г. и должны были принять до июля текущего года, чтобы сделать максимально безболезненным для плательщиков НДС переход на денежное обеспечение налоговых накладных (далее – НН) с 01.07.15 г. Однако по инициативе Минфина в него была внесена норма об отмене с 01.01.16 г. специального режима налогообложения сельхозпроизводителей, установленного ст. 209 НК. Именно эта норма стала камнем преткновения. Из-за этого принятие законопроекта № 2173а неоднократно переносилось. И только после того, как угроза лишения аграриев права на спецрежим была устранена (норма об отмене спецрежима изъята из законопроекта), за него проголосовали депутаты. Именно поэтому в Интернете вы можете найти информацию о том, что из законопроекта исключен вопрос относительно налогообложения аграриев.
На 20.07.15 г. окончательная редакция изменений в НК еще не обнародована. Однако, ввиду их актуальности для субъектов хозяйствования, рассмотрим некоторые из них.
Принятыми изменениями в НК для обеспечения корректного формирования регистрационной суммы предусматривается ее обнуление (то есть списание как положительного, так и отрицательного значения). По предварительным данным, благодаря техническим возможностям СЭА такое обнуление будет проведено на третий день со дня вступления в силу закона.
Таким образом, плательщикам, которые имеют отрицательное значение регистрационной суммы и не могут зарегистрировать НН и РК, следует подождать, когда регистрационная сумма обнулится. Если в результате такого ожидания будут нарушены сроки регистрации НН, то волноваться не стоит, поскольку новый закон предусматривает очень лояльную норму, согласно которой штрафные санкции за несвоевременную регистрацию не будут применяться к НН, выписанным до 1 октября 2015 года (за исключением штрафной санкции в размере 50 % за отсутствие регистрации НН в ЕРНН в течение 180 календарных дней с даты их составления).
Плательщикам, которые имеют положительное значение регистрационной суммы, стоит срочно использовать ее до осуществления процедуры обнуления.
На дату проведения обнуления регистрационная сумма будет увеличена:

  • на среднемесячную сумму НДС, задекларированную к уплате и уплаченную в бюджет за последние 12 отчетных месяцев/4 квартала (овердрафт). Обращаем внимание: суммы НДС, задекларированные в спецрежимных декларациях, не учитываются; 
  • сумму переплаты в бюджет, которая учитывается на карточках лицевого счета НДС, подлежащую уплате в бюджет; 
  • сумму отрицательного значения, которое осталось непогашенным в июньской декларации (значение стр. 24 декларации за июнь); 
  • остаток средств на электронном счете плательщика НДС. 

Таким образом, все плательщики начнут применять СЭА в более-менее равных условиях.
Субъектам спецрежима НДС в августе будет открыт в казначействе дополнительный электронный счет (то есть у сельхозпроизводителей их будет два). С этого счета средства будут в день их зачисления автоматически перечисляться на спецрежимные счета сельхозпроизводителей. Перечисление средств как на основной, так и на дополнительный счета будет увеличивать регистрационную сумму.
Из числа обязательных реквизитов НН исключены реквизиты о местонахождении плательщиков НДС и виде гражданско-правового договора. Думаем, что со вступлением в силу изменений в НК НН можно будет регистрировать без этих реквизитов. Кроме того, предусматривается возможность составления раз в месяц сводных НН в случае, если поставка товаров (услуг) имеет непрерывный или ритмичный характер, а также по ежедневному итогу (при поставке неплательщикам НДС).
Подробнее новые изменения в НК рассмотрим в следующих номерах издания.
Надеюсь, предложенный материал пригодится вам, а в случае возникновения вопросов напишите мне по адресу: ella@balance.kiev.ua

Эльвира ТКАЧЕВА,
главный редактор
журнала «БАЛАНС-АГРО»


Кстати, не забудьте продлить подписку на наше издание, чтобы и в дальнейшем пользоваться всеми нашими сервисами.
Просто звоните в редакцию по телефонам
(056) 374-86-29, (067) 544-19-29.
Или заполните заявку на подписку издания «БАЛАНС-АГРО»

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!