Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

НБУ вводит аутсорсинг в сфере денежного обращения

29 декабря 2015 г.

НБУ утвердил Положение о порядке выдачи юридическим лицам лицензий на предоставление банкам услуг по инкассации.
Так, НБУ будет выдавать юрлицам лицензии на осуществление услуг по инкассации. Для получения такой лицензии юрлицо обязано будет выполнить ряд требований.
Кроме того, соответствующие изменения вносятся в Инструкцию по организации инкассации средств и перевозки валютных ценностей в банковских учреждениях в Украине.
Такое решение обусловлено необходимостью оптимизации процессов наличного обращения с учетом современного мирового опыта, который предусматривает возможность привлечения специализированных компаний (Сash-in-Tranzit компаний или СИТ-компаний) к процессам аутсорсинга в сфере наличного обращения, в том числе предоставление банкам услуг по инкассации наличности.
СИТ-компании непосредственно работают с банками и их клиентами, полностью обеспечивая их потребность в наличных деньгах. Вместе с тем, благодаря концентрации наличных потоков и оптимизации операционных процессов ожидается уменьшение расходов, связанных с оборотом наличности. Крупные банки и торговые сети, которые имеют дело со значительными оборотами наличности, заинтересованы в использовании услуги профессиональных компаний в сфере инкассации, перевозки, а также логистики наличных денежных средств.
На СИТ-компании также переводятся риски в работе персонала с наличными и целая группа рисков, связанных с транспортировкой наличных.
Введение аутсорсинга в сфере денежного обращения будет способствовать расширению конкурентно-способной среды и упорядочения тарифов на предоставление услуг в этой сфере, уменьшению финансовой нагрузки на банки, усилению защиты ценностей, которые инкассируются и перевозятся.

Постановление НБУ от 24.12.15 г. № 926 вступит в силу с 01.01.16 г.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!