Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

НБУ ввел новую гибкую систему тарификации депозитарных услуг

20 ноября 2017 г.

Нацбанк вводит новую гибкую систему тарификации депозитарных услуг и услуг относительно учета и обращения депозитных сертификатов НБУ с учетом рыночных реалий.
Обновленная система, которая с 22 декабря 2017 года займет место текущих тарифов, установленных в 2003 году, выходит из актуальных рыночных реалий. Основной принцип тарификации при новой модели – тарифы будут устанавливаться в зависимости от себестоимости для различных продуктов и типов услуг, входящих в них.
При модели, которая работала до сих пор, тариф на хранение обеспечивал 99,8 % всех доходов депозитария НБУ. При этом тарифы на другие депозитарные услуги и услуги относительно депозитных сертификатов значительно ниже себестоимости или отсутствуют. Таким образом, клиенты, которые активно осуществляют операции с ценными бумагами, и клиенты, которые только хранят их и не проводят операции с ними, уплачивают одинаковую стоимость обслуживания. Кроме того, действующие тарифы сложные для расчета и непонятные.
Модель тарификации изменится следующим образом:
• Плата за хранение ценных бумаг будет рассчитываться в зависимости от средней номинально-амортизационной стоимости. До сих пор она рассчитывалась в зависимости от количества ценных бумаг и без учета их стоимости. Использование такой нерелевантной базы для расчета основного тарифа создавало разные условия для клиентов с одинаковыми размерами инвестиций в разные типы ОВГЗ.
• Существенно снизится ставка основного тарифа. Вместо текущей ставки в среднем 0,005 % от средней номинально-амортизационной стоимости ценных бумаг за расчетный период, новый тариф будет составлять 0,00034 %.
• Перечень операций, которые может выполнять депозитарий Нацбанка, будет расширен, а также будет внедрена тарификация групп операций. Например, появится тариф на обслуживание депозитарием Нацбанка операций, которые выполняются по принципу «поставка ценных бумаг без оплаты» или «оплата против поставки ценных бумаг».
• Согласно мировой практике будет введена тарификация обслуживания учета и обращения депозитных сертификатов. Тариф будет покрывать стоимость обслуживания инфраструктуры для этого инструмента. Например, стоимость учета будет составлять 0,00057 % от средней наминальной стоимости депозитных сертификатов за расчетный период.
• Появятся тарифы по новым продуктам, которые готовятся к запуску в ближайшее время.
Новые тарифы вполне коррелируют с рыночными ценами в Украине и тарифами ведущих депозитариев европейских стран, а также являются одним из шагов к будущей передаче функций депозитария НБУ Национальному депозитарию Украины.

Постановление Правления НБУ от 09.11.17 г. № 108 вступает в силу с 22.12.17 г., кроме отдельных изменений (Порядок вступления в силу предусмотрен документом).

Источник: https://uteka.ua/.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!