Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

НБУ утвердил порядок применения санкций за ЗУ "О финансовой реструктуризации"

19 октября 2016 г.

Закон Украины "О финансовой реструктуризации" уполномочил Национальный банк применять санкции к банкам за нарушение требований этого Закона. Соответствующий порядок применения санкций утвержден постановлением Правления НБУ от 13 октября 2016 № 392.
Предложения по применению к банкам санкций могут быть представлены в НБУ должником, либо специальными органами, которые создаются во исполнение Закона Украины "О финансовой реструктуризации": наблюдательным советом, секретариатом или арбитражным комитетом (инициаторы).
К такому предложению прилагается описание совершенного банком нарушения и копии подтверждающих документов (при их наличии), заверенных инициатором. Представленные документы рассматривает соответствующее структурное подразделение НБУ, которое готовит и подает в Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем проект соответствующего решения. Именно этот Комитет центрального банка принимает соответствующее решение о применении санкций.
Для установления факта нарушения уполномоченный структурное подразделение НБУ обращается в банк, в отношении которого поступило предложение о применении санкции, для дачи объяснений и/или копий подтверждающих документов.
При этом, непредоставление банком в установленный срок объяснений и/или копий подтверждающих документов на запрос уполномоченного структурного подразделения не является основанием для непринятия Комитетом по вопросам надзора решения о применении к банку соответствующей санкции.
Национальный банк принимает такое решение в течение 30 календарных дней со дня получения от инициатора полного пакета документов.
Определение суммы штрафа и его уплата в Государственный бюджет Украины осуществляется в гривне. В свою очередь банк в течение пяти рабочих дней со дня уплаты штрафа должен письменно уведомить об этом уполномоченный структурное подразделение НБУ. Кроме того, банк должен предоставить заверенную банком копию документа, подтверждающего такую ​​уплату.
Обжалование действий по наложению санкций осуществляется в судебном порядке.
Постановление № 392 вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его официального опубликования, но не ранее дня вступления в силу Закона Украины "О финансовой реструктуризации".

Источник: https://uteka.ua/publication/NBU-utverdil-poryadok-primeneniya-sankcij-za-ZU-O-finansovoj-restrukturizacii.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!