Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

НБУ сохранил учетную ставку неизменной

26 января 2017 г.

Правление Национального банка Украины приняло решение оставить учетную ставку неизменной на уровне 14% годовых. Это связано с необходимостью нивелировать инфляционные риски для достижения целей по инфляции в 2017-2018 годах.
Потребительская инфляция стремительно замедлилась в 2016 году до 12.4% (с 43.3% в 2015 году), что соответствовало прогнозам Национального банка. Таким образом, Национальный банк достиг цель по инфляции, определенную Стратегией монетарной политики на 2016-2020 годы.
Быстрое замедление инфляции в 2016 году состоялось в первую очередь благодаря действию фундаментальных факторов. Об этом свидетельствовало стремительное замедление базовой инфляции (до 5.8%) под влиянием умеренной монетарной и фискальной политики. Усиление роли учетной ставки и ее взвешенное снижение в течение года, а также усилия Правительства по удержанию бюджетного дефицита в пределах целевых привели к существенному улучшению инфляционных ожиданий в течение первых трех кварталов года.
Кроме того, ослабление инфляционного давления происходило под влиянием высокого предложения сырых продуктов питания, в то время как основными факторами роста цен стало повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, и рост мировых цен на нефть, что привело к подорожанию топлива на внутреннем рынке.
Снижению инфляции также способствовала умеренная волатильность обменного курса гривны, которая наблюдалась в течение года, в том числе благодаря мерам Национального банка по сглаживанию чрезмерных колебаний. Однако, несмотря на благоприятные фундаментальные внешние и внутренние факторы, в конце декабря и в начале 2017 года временно усилилось девальвационное давление на гривну в результате действия ряда ситуативных факторов.
Во-первых, на валютный рынок повлияло сезонное ослабление деловой активности, в частности снижение поступлений валютной выручки от экспорта сельскохозяйственной продукции. Во-вторых, предложение валюты была ограничена из-за наличия высокой гривневой ликвидности у экспортеров, которые получили в декабре возмещении НДС на сумму 16 млрд. гривен. В-третьих, спрос на валюту вырос за высокие бюджетные расходы в декабре.
Сохранение учетной ставки на уровне 14% утверждено Решением Правления Национального банка Украины от 26 января 2017 года № 49-рш "О размере учетной ставки".
Новый детальный макроэкономический прогноз будет опубликован в Инфляционном отчете 02 февраля 2017 года.
Следующее заседание Правления Национального банка по вопросам монетарной политики состоится 02 марта 2017 года согласно утвержденного и опубликованного графика.

Источник: https://uteka.ua/publication/Nacionalnyj-bank-Ukrainy-soxranil-uchetnuyu-stavku-neizmennoj-1.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!