Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

НБУ смягчил некоторые административные ограничения для банков и их клиентов

7 декабря 2015 г.

НБУ продолжает постепенно ослаблять административные ограничения по сохранению ключевых норм, необходимых для обеспечения стабильности банковской и финансовой системы страны.
Соответственно, сохранены такие требования как обязательная продажа поступлений в Украину инвалюты в пользу юрлиц в размере 75 %, расчеты по операциям по экспорту и импорту товаров до 90 дней, запрет досрочного погашения резидентами кредитов, займов в инвалюте по договорам с нерезидентами и другие.
В то же время НБУ продолжает постепенно смягчать административные ограничения, реагируя на просьбу банков и бизнеса.
Отныне требование обязательной продажи в размере 75 % не распространяется на кредиты, предоставляемые резиденту-заемщику с участием иностранного экспортно-кредитного агентства для выполнения обязательств по импортному контракту перед нерезидентом. Это касается только тех случаев, когда иностранный кредитор перечисляет средства по импортному контракту заемщика непосредственно на счет нерезидента-экспортера, то есть без зачисления этих средств на счет резидента-заемщика. Также требование обязательной продажи больше не касается денежного обеспечения (гарантии, залога, задатка, депозита), которое нерезидент предоставляет для участия в конкурсных торгах при осуществлении госзакупок.
Кроме того, ранее банкам разрешалось не совершать обязательную продажу поступлений, которые возвращаются по инициативе иностранного банка-получателя в течение 2 дней после дня их перечисления. НБУ продлевает этот срок с 2 до 7 дней.
НБУ либерализует расчеты физлиц за пределами Украины, осуществляемые с использованием электронных платежных средств. До сих пор действовала и продолжает действовать норма, которая позволяла осуществлять переводы с текущего счета в инвалюте на сумму, не превышающую 150 000 грн. в месяц. Но теперь это ограничение не распространяется на безналичные расчеты, осуществляемые с использованием электронных платежных средств для оплаты продукции и услуг для собственного потребления физлиц.
Ослаблен запрет на покупку инвалюты для дальнейшего перечисления за границу средств, полученных иностранным инвестором от продажи ценных бумаг украинских эмитентов. Отныне этот запрет не распространяется на средства, полученные от продажи государственных облигаций Украины не только на фондовых биржах, как было раньше, но и за их пределами.
Кроме того, усилена финансовая дисциплина банков и их клиентов.
Первая дисциплинирующее требование касается права покупать инвалюту по поручению клиента-резидента, средства которого учитываются на счетах в инвалюте. До сих пор уполномоченный банк не имел права покупать инвалюту по поручению клиента-резидента (кроме физлица), который имеет валютные средства на текущих и депозитных счетах. Теперь он не сможет покупать ее и для клиентов, средства которых размещены и на балансовых счетах 2602 "Средства в расчетах субъектов хозяйствования". Это касается средств, которые учитываются как денежное обеспечение (покрытие) в инвалюте клиента по гарантиям, контргарантиям или резервным аккредитивам в этом и/или других уполномоченных банках. Банк может покупать инвалюту только для тех клиентов-резидентов, у которых общая сумма валютных средств, размещенных на текущих и депозитных счетах и ​​на балансовых счетах 2602, меньше, чем 25 000 долл. США.
Другая дисциплинирующая норма дает НБУ право не подтверждать покупку или перевод инвалюты, если обнаружены признаки осуществления банками рисковой деятельности. Также такое право предоставляется в случаях, когда НБУ пришел к выводу, что характер или потенциальные последствия финансовых операций свидетельствуют об использовании банка с целью легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма или финансирования распространения оружия массового уничтожения.

Постановление НБУ от 04.12.15 г. № 863 вступило в силу с 05.12.15 г. и действует до 04.03.16 г. включительно.

Новости по теме:
НБУ обсудит возможность отмены валютных ограничений уже на этой неделе
Очередные стабилизационные меры НБУ: отменены ограничения для досрочного погашения кредитов от нерезидентов
За ошибки в валютной отчетности на сумму до 150 тыс. грн. штрафовать не будут
Нацбанк либерализировал требования о проведении некоторых валютных операций

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!