Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

НБУ раскрывает собственную методику оценки справедливой стоимости ценных бумаг

28 октября 2015 г.

НБУ постановлением от 26.10.15 г. № 732 усовершенствовал свои подходы к определению справедливой стоимости ценных бумаг, находящихся в собственности или принимаемых им в качестве обеспечения исполнения обязательств, и принял решение об их раскрытии участникам рынка.

Раскрытие этой информации позволит повысить доверие банков к действиям регулятора, в том числе в процессе регулирования ликвидности банковской системы.

В основу методики оценки справедливой стоимости ценных бумаг регулятором были положены нормы Международного стандарта финансовой отчетности 13 "Оценка справедливой стоимости".

С целью совершенствования подходов НБУ к управлению рисками залога была также одобрена методика расчета корректирующих коэффициентов для ценных бумаг, принимаемых регулятором в качестве обеспечения исполнения обязательств (в том числе по операциям прямого репо).

НБУ до 01.12.15 г. начнет опубликование на странице своего Официального интернет-представительства и на других информационных ресурсах кривых бескупонной доходности, построенных для оценки облигаций внутреннего государственного займа с применением параметрической модели Нельсона-Сигела.

Кроме того, с 01.12.15 г. регулятор ежедневно будет размещать на странице своего Официального интернет-представительства справедливую стоимость ценных бумаг, принимаемых им в качестве обеспечения исполнения обязательств, и корректирующих коэффициентов для них. Эту информацию банки смогут использовать для управления собственной ликвидностью с учетом норм Положения о применении НБУ стандартных инструментов регулирования ликвидности банковской системы.

Постановление НБУ от 26.10.15 г. № 732 вступило в силу с 26.10.15 г., кроме пунктов 1, 2, которые вступают в силу с 01.12.15 г.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!