Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

НБУ продлил действие ряда мероприятий относительно деятельности банков и финучреждений

March 4, 2015

С 4 марта 2015 года вступило в силу постановление НБУ "Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины".
В частности, введены следующие меры относительно деятельности банков и финансовых учреждений:
1) операции по продаже наличной инвалюты или банковских металлов одному лицу в один операционный (рабочий) день осуществляются в сумме, не превышающей в эквиваленте 3000 гривен в пределах одного банковского учреждения.
2) по поручению физических лиц за пределы Украины осуществляются переводы инвалюты по текущим валютным неторговым операциям:
- без подтверждающих документов с текущего счета в инвалюте или без его открытия - на сумму, которая в эквиваленте не превышает 15 000 гривен в один операционный (рабочий) день. Физические лица - нерезиденты осуществляют такие переводы на основании документов, подтверждающих источники происхождения средств;
- с текущего счета в инвалюте - на сумму, которая в эквиваленте превышает 15 000 гривен, но не более чем 150 000 гривен в месяц. Физические лица - резиденты осуществляют такие переводы исключительно на основании подтверждающих документов.
3) банки обязаны ограничить выдачу наличных средств в национальной валюте через кассы и банкоматы в пределах до 150 000 гривен в сутки на одного клиента.
Кроме этого, установлено, что расчеты по операциям по экспорту и импорту товаров, предусмотренные в ст. 1 и 2 Закона "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте", осуществляются в срок, не превышающий 90 календарных дней.
Установлено требование по обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины, в том числе непосредственно НБУ, поступлений в инвалюте в размере 75 % из-за границы в пользу юрлиц, которые не являются уполномоченными банками, ФЛП, иностранных представительств (кроме официальных представительств), на счета, открытые в уполномоченных банках для ведения совместной деятельности без создания юрлица, а также поступлений в инвалюте на счета резидентов, открытые за пределами Украины на основании индивидуальных лицензий НБУ.
Остальные поступления в инвалюте остаются в распоряжении резидентов и нерезидентов и используются ими в соответствии с правилами валютного регулирования.

Постановление НБУ от 03.03.15 г. № 160 вступило в силу с 04.03.15 г. и действует до 03.06.15 г.

Новости по теме:
Нацбанк либерализировал требования о проведении некоторых валютных операций.
НБУ продлил ограничения по выдаче вкладов и обмену валюты.
С 23.09.14 г. Нацбанк уменьшил размер обязательной продажи поступлений в инвалюте до 75 %.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!