Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

НБУ отменил обязанность продавать валютные поступления на межбанке

21 июля 2014 г.

НБУ отменил требование об обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины поступлений из-за пределов Украины в иностранной валюте в пользу физических лиц, а также смягчил нормы, регулирующие порядок выплаты переводов в иностранной валюте, поступающих из-за границы в пользу физических лиц.
Не будет действовать требование, согласно которому уполномоченные банки осуществляли обязательную продажу иностранной валюты, поступавшей физическим лицам (резидентам и нерезидентам) в сумме, равной или превышающей в эквиваленте 150 000 гривен в месяц.
Вместе с этим в Правилах осуществления за пределы Украины и в Украине переводов физических лиц по текущим валютным неторговым операциям и их выплаты в Украине установлена ​​норма, согласно которой иностранная валюта, переведенная из-за границы в пользу физического лица в сумме, не превышающей в эквиваленте 150 000 гривен в один операционный (рабочий) день, может быть выплачена наличными без открытия счета. Если сумма перевода (переводов) в иностранной валюте превышает в эквиваленте 150 000 гривен в один операционный (рабочий) день, то такой перевод (переводы) зачисляется в полной сумме на текущий счет получателя.
Кроме этого, вносятся изменения в постановление НБУ "Об изменении сроков расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров и введении обязательной продажи поступлений в иностранной валюте". Так, устанавливается норма об освобождении от обязательной продажи поступлений на корреспондентские счета банков-нерезидентов в иностранной валюте, открытые в уполномоченных банках, и поступлений по операциям по размещению депозитов банками-нерезидентами на счетах в уполномоченных банках.
Также усовершенствован Порядок регистрации уполномоченными банками в Национальном банке Украины правил проведения арбитражных операций на условиях маржинальной торговли.
Основанием для отмены зарегистрированных уполномоченными банками в Национальном банке правил проведения арбитражных операций на условиях маржинальной торговли отныне будет также принятие Национальным банком решения об отнесении банка к категории неплатежеспособных.

Постановление НБУ от 15.07.14 г. № 423 вступит в силу со дня опубликования.

Новости по теме:
Нацбанк снизил ставку резервирования до 0 %.
С 17.07.14 г. размер учетной ставки НБУ увеличен с 9,5 % до 12,5 % годовых.
Официальное опубликование нормативно-правовых актов НБУ теперь на сайте.
НБУ продлил еще на 3 месяца продажу 50 % экспортной выручки и 90-дневный срок ВЭД-расчетов.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!