Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Настанет ли ответственность за длящиеся нарушения таможенных правил?

12 сентября 2013 г.

Миндоходов разъяснило вопрос относительно особенностей наложения административного взыскания за недоставку товаров, транспортных средств и документов в орган доходов и сборов назначения, выдачу их без разрешения такого органа или их потерю (ст. 470 ТКУ).
Общий срок наложения административного взыскания за нарушение таможенных правил (далее - НТП) составляет 6 месяцев со дня совершения правонарушения. Причем, в случае рассмотрения органами доходов и сборов или судами дел о длящихся НТП, в т.ч. предусмотренных ст. 469, 477-485 ТКУ, взыскание налагается не позднее, чем через 6 месяцев со дня выявления этих правонарушений.
Действующим законодательством не определено понятие «длящегося правонарушения». Однако, письмами Минюста разъяснялось, что длящимися признаются правонарушения, которые, начавшись с любого противоправного действия или бездействия, осуществляются затем непрерывно путем неисполнения обязанностей. При этом, фиксация правонарушений и возможность наложения административных взысканий за НТП рассматривается в каждом отдельном случае в зависимости от конкретных обстоятельств дела.
Таким образом, поскольку ТКУ не дает исчерпывающего перечня длящихся правонарушений, а лишь констатирует принадлежность к ним, обоснованным является рассмотрение вопроса о наложении взыскания за такое НТП при наличии оснований отнесения его к категории длящихся не позднее, чем через 6 месяцев со дня его выявления.

Письмо Миндоходов от 30.08.13 г. № 6666/7/99-99-24-03-09-17.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!