Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Налоговые также хотят проверять начисление зарплаты

October 30, 2013

Трудовые отношения граждан регулируются, в частности КЗоТ, Законом Украины от 24.03.95 г. № 108/95-ВР "Об оплате труда" и другими нормативными актами.
В соответствии со ст. 2 КЗоТ граждане Украины имеют право на труд, то есть на получение работы с оплатой труда не ниже установленного государством минимального размера.
Источником средств на оплату труда работников хозрасчетных предприятий является часть дохода и другие средства, полученные в результате их хозяйственной деятельности.
За нарушение законодательства об оплате труда виновные лица привлекаются к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности в соответствии с законодательством.
В случае получения информации об использовании труда наемных лиц без надлежащего оформления трудовых отношений и выплаты работодателями доходов в виде заработной платы без уплаты налогов в бюджет органы ГНС осуществляют фактическую проверку без предупреждения налогоплательщика (лица).
Неначисление, неудержание и/или неуплата (неперечисление) налогов налогоплательщиком, в том числе налоговым агентом, до или во время выплаты дохода в пользу другого налогоплательщика, влекут за собой наложение штрафа в размере 25 % суммы налога, подлежащей начислению и/или уплате в бюджет. Те же действия, совершенные повторно в течение 1095 дней - 50 % суммы налога, а если те же действия совершены в течение 1095 дней в третий раз и более - 75 % суммы налога.

Письмо Миндоходов от 15.04.13 г. № 730/6/99-99-18-15.

На данную тему предлагаем почитать консультацию юриста в «БАЛАНС» № 80 от 07.10.13 г. «За невыплату зарплаты работодатели поплатятся серьезными штрафами», ПР № 14, 2013 г. «Нарушения законодательства о труде: виды ответственности», а также ПР № 13, 2013 г. «Трудовые отношения и оптала труда: практические рекомендации на каждый день».

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!