Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Налогообложение процентных доходов физлиц в инвалюте: разъясняет НБУ

27 августа 2014 г.

Нацбанк разъяснил некоторые вопросы налогообложения пассивных доходов физлиц, а именно:

1. Относительно учета удержанного НДФЛ в виде процентов (далее - налог)

Учитывая, что налог в бюджет уплачивается в гривне, банк должен перечислить сумму налога, удержанного с начисленных процентов в инвалюте, в гривне. При начислении (получении) доходов в инвалюте такие доходы пересчитываются в гривны по валютному курсу НБУ (официальный курс гривны к инвалютам), действующему на момент начисления (получения) таких доходов.
Начисление процентов банк осуществляет с периодичностью, определенной учетной политикой, но не реже 1 раза в месяц.
На дату начисления таких доходов банк удерживает налог из суммы начисленных процентов и зачисляет его на балансовый счет 3622 "Кредиторская задолженность по налогам и обязательным платежам, кроме налога на прибыль" для дальнейшего перечисления общей суммой за налоговый (отчетный) месяц в установленные сроки.

2. Об операциях, связанных с покупкой и продажей инвалюты

При удержании налога с суммы начисленных в инвалюте процентов уполномоченный банк осуществляет сделку по покупке инвалюты за гривну по официальному курсу гривны к инвалютам.
Объектом обложения сбором на обязательное государственное пенсионное страхование являются сумма сделки по покупке инвалюты в безналичной и/или наличной форме.
Итак, в этом случае уполномоченный банк будет выступать покупателем инвалюты и согласно требованиям законодательства должен уплатить сбор на обязательное государственное пенсионное страхование.

3. Относительно возврата банком излишне удержанной суммы налога в случае досрочного расторжения договора вклада (депозита) в инвалюте, если условиями этого договора предусмотрен перерасчет процентов по более низкой ставке

В случае досрочного расторжения договора вклада (депозита) в инвалюте и перерасчета процентов по более низкой ставке возврат излишне удержанных сумм налога с процентных доходов осуществляется также в гривне.

Письмо НБУ от 22.08.14 г. № 12-111/46867.

Новости по теме:
Усиливается валютный контроль возможного манипулирования на денежно-кредитном рынке
Покупка иностранной валюты: по какому из двух возможных курсов НБУ (на 0.00 часов или на конец дня) отражать эту операцию?
До 21.11.14 г. вводится 100%-ная продажа инвалюты

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!